Новости

Минэкономики продолжает реформировать рынок аккредитации

Правительство РФ на заседании 26 ноября одобрило законопроект Минэкономики, продолжающий реформу национальной системы аккредитации (НСА). Напомним, что с 2018 года Минэкономики совместно с Росаккредитацией ведут активную работу по очистке рынка аккредитации от недобросовестных игроков и повышению доверия потребителей и бизнеса к результатам испытаний.

Для этого ведомства последовательно ужесточали контроль над органами по сертификации и испытательными лабораториями, повышали требования для их допуска на рынок и разрабатывали механизмы по отзыву сертификатов и деклараций о соответствии, выданных недобросовестными центрами соответствия. Со следующего года Росаккредитация займется формированием электронного реестра, который консолидирует данные обо всех сертификатах соответствия для повышения прозрачности процедур.

Пристальное внимание к рынку аккредитации обусловлено его масштабами: как пояснил вчера глава Минэкономики Максим Решетников, оформление документов о соответствии требуется для половины всей ввозимой в страну продукции (около $247 млрд в 2019 году). Так, в прошлом году было оформлено около 100 тыс. сертификатов соответствия и 1 млн деклараций о соответствии.

Одобренный вчера проект продолжает деятельность Минэкономики по цифровизации системы аккредитации – впрочем, его нормы во многом касаются упрощения работы и сокращения издержек оставшихся на рынке добросовестных игроков.

Минэкономики также предлагает скорректировать подход к формированию перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. Так, для внесения продукции в перечень потребуется указать стандарты соответствия, методы их испытаний и правил сертификации или декларирования, а также соответствующие коды по классификатору внешнеэкономической деятельности. Предполагается, что это устранит трудности в случаях, когда техрегламенты для такой продукции еще не вступили в силу.

Диана Галиева

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/