Новости

Объемы нефтяной добычи будут пересматривать ежемесячно – решение ОПЕК+

Страны ОПЕК+ после мучительных переговоров все-таки пришли к соглашению о размере квот на январь следующего года. Добыча стран объединения вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки, хотя прежде Саудовская Аравия настаивала на сохранении текущих квот. Более того, ОПЕК+ решила в дальнейшем пересматривать квоты ежемесячно, но единовременный рост добычи не должен превышать 0,5 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+, которые последнюю неделю провели в спорах об уровне новых квот на добычу в 2021 году, на встрече 3 декабря достигли кратковременного соглашения. Напомним, согласно одобренной в апреле сделке, ОПЕК, Россия и еще ряд крупных производителей нефти сокращают добычу, чтобы сбалансировать рынок, пострадавший от коронавируса. С 1 января общая квота должна была увеличиться на 2 млн баррелей в сутки (б/с), а совокупный объем сокращения – снизиться до 5,7 млн б/с. Однако из-за второй волны коронавируса Саудовская Аравия предложила сохранить действующие квоты и на первый квартал 2021 года. Именно такое решение казалось наиболее вероятным, и его рынок закладывал в свои оценки.

Однако оптимизм, вызванный успешными испытаниями сразу нескольких вакцин от коронавируса, поднял нефтяные котировки до максимального уровня с марта, а также заставил некоторых участников ОПЕК+ переоценить ситуацию на рынке. В итоге в преддверии встречи ОПЕК+ 1 декабря, на которой должно было быть принято решение по квотам, консенсус не сложился. По данным “Ъ”, Россия и ОАЭ настаивали на увеличении добычи. Одним из аргументов было то, что рост цен на нефть выше $50 за баррель позволит американским сланцевым компаниям финансово захеджировать часть добычи и ускорит их возвращение на рынок.

Дискуссии между членами ОПЕК+ 30 ноября были настолько жаркими, что сопредседатель мониторингового комитета, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман отказался вести следующие заседания. В итоге встречу 3 декабря модерировал другой сопредседатель – вице-премьер РФ Александр Новак.

В итоге ОПЕК+ решила повысить добычу, но только в январе и лишь на 0,5 млн б/с вместо согласованных ранее 2 млн б/с.

Неопределенность увеличивает то, что страны также договорились ежемесячно обсуждать повышение квот, но наращивать их единовременно не более чем на 0,5 млн б/с.

Таким образом, это компромиссный вариант, который тем не менее позволит выйти на общую квоту сокращения в 5,7 млн б/с не ранее апреля.

Точно оценить квоту России пока сложно, поскольку ей, возможно, придется компенсировать перепроизводство в 2020 году – но если этот факт не учитывать, в целом нарастить добычу с января можно будет примерно на 100 тыс. б/с, считают аналитики.

По оценкам Vygon Consulting, при пропорциональном распределении квот России по сравнению с апрельскими договоренностями придется пожертвовать минимум 1,5-2 млн тонн добычи – в зависимости от того, как будут компенсироваться недовыполненные объемы.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#кризис2020 Кризис 2020, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (196)