Новости

Нефтехимию хотят поддержать льготами по НДПИ

Минэкономики предлагает ввести налоговой вычет по НДПИ для углеводородов в объеме не более 50% от капвложений в нефтегазохимические проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), следует из письма первого замглавы Минэкономики Андрея Иванова к президенту РСПП Александру Шохину.

Вычет будет распространяться на материнскую компанию, которая осуществила инвестиции в проект, и будет действовать только при цене на нефть выше базовой, заложенной в бюджете, следует из документа.

Предполагается, что предложение Минэкономики будет касаться компаний только с собственной добычей.

По мнению источника “Ъ” в отрасли, такие правила ставят в неравное положение других игроков, например СИБУР (через несколько лет хочет построить Амурский ГХК), который не имеет собственной добычи сырья.

Потенциально такой вычет могли бы получить газоперерабатывающие и газохимические проекты «Газпрома» – помимо  Амурского ГПЗ компания рассматривает и различные варианты строительства ГПЗ на Ямале. На Балтике газохимическое производство собирается строить «Русгаздобыча» бизнесмена Артема Оболенского – у компании есть также и месторождения на Ямале. Планы по нефтегазохимии есть и ЛУКОЙЛа – компания собирается строить завод по выпуску полимеров в Буденновске на основе газа своих каспийских месторождений, а также думает о нефтехимических производствах на базе своих НПЗ в Перми и Нижнем Новгороде.

«Роснефть», в свою очередь, пока отложила реализацию нефтехимического проекта ВНХК на Дальнем Востоке именно из-за неблагоприятных налоговых условий.

Для компаний в нефтегазохимии уже действует ряд стимулирующих мер. Так, такие проекты со следующего года смогут претендовать на обратный акциз на переработку сжиженного углеводородного газа и этана в обмен на инвестиции в такие мощности, до этого обратный акциз распространялся только на нафту. За счет крупных нефтехимических проектов к 2025–2026 годам объем выплат по обратным акцизам на СУГ и этан оставит не менее 70 млрд руб. в год, оценивает Дмитрий Акишин из Vygon Consulting.

Инициатива Минэкономики нацелена в первую очередь на то, чтобы простимулировать крупные нефтяные и газовые холдинги вкладываться в глубокую переработку сырья, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. По ее оценке, если бы вычет был введен уже со следующего года, то его общий размер в 2021-2025 годах мог бы составить до 500 млрд руб.

Дмитрий Козлов

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#кризис2020 Кризис 2020, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (196)