Новости

Инвестиционная активность восстанавливается, но медленными темпами

В октябре 2020 года объем предложения инвестиционных товаров вырос (с учетом сезонности) на 2,7% после снижения в сентябре на 1,8%. Среднемесячный темп прироста этого показателя за два месяца составил 0,8%, свидетельствуют оценки ЦМАКП. Это, по мнению аналитиков центра, является «наметившимся признаком возобновления восстановительного роста инвестактивности, однако достаточно медленными темпами».

Причина таких движений – наращивание импорта машин и оборудования. «С учетом курсовой динамики последних месяцев этот рост имеет краткосрочный характер. Эконометрические оценки свидетельствуют о значимой отрицательной связи между реальным эффективным курсом и динамикой импорта оборудования», – поясняют аналитики. Другие составляющие индекса предложения инвесттоваров, измеряемого ЦМАКП – производство машин и оборудования для внутреннего рынка, а также предложение базовых стройматериалов, – в последние месяцы стагнируют с сильными конъюнктурными колебаниями.

На этом фоне конъюнктурные исследования промышленности Института Гайдара в ноябре 2020 года зафиксировали слабое восстановление инвестпланов компаний после двухмесячной паузы. «После сентябрьского падения показателя на 14 пунктов и добавления двух пунктов снижения в октябре ноябрьский рост дает надежду, что промышленность поверила в отказ властей от второго локдауна.

Минэкономики ожидает падения инвестиций в основной капитал в 2020 году на 6,6%, ЦБ прогнозирует их снижение на 5,7-7,7%. «Перспективы накопления в России зависят, разумеется, от экспортных доходов и цен на нефть. Всем странам в ближайшие годы потребуется адаптация к новым условиям функционирования экономики и общества в посткоронавирусный период. Это может привести к изменению структуры инвестиций и их динамики», – заключает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев.

Алексей Шаповалов

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#кризис2020 Кризис 2020, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (196)