Новости

Инвесторы фиксируют прибыль. Вложения в российский рынок сокращаются

Данные EPFR свидетельствуют о снижении интереса иностранцев к российскому фондовому рынку. По оценке “Ъ”, основанной на данных Bank of America (учитывают данные EPFR), международные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 16 декабря, только $5 млн. Это почти в 23 раза меньше показателя предшествующей недели ($114 млн) и минимальный положительный результат за последние четыре месяца. В целом с начала года инвесторы забрали из таких фондов более $300 млн.

Приток средств наблюдался только в наиболее спекулятивный класс фондов биржевых ETF, хотя и они претерпели заметные изменения. По данным главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, на минувшей неделе в ETF поступило около $40 млн, тогда как неделей ранее было $140 млн. «При этом продолжились оттоки из активно управляемых фондов на российские акции. Они были примерно равны на прошедшей неделе, в итоге нетто-приток был минимальным»,— отметил Вячеслав Смольянинов.

По словам портфельных управляющих, после роста российского рынка с начала ноября «горячие» деньги потеряли к нему интерес. По данным Bloomberg, с начала ноября индекс РТС вырос более чем 31% и после десятимесячного перерыва закрепился выше отметки 1400 пунктов. Сильнее вырос только менее ликвидный афинский индекс, прибавивший немногим более 40%.

По словам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, отдельные бумаги выросли еще сильнее, например капитализация Сбербанка увеличилась на 50%. 

Международные инвесторы в целом теряют интерес к акциям развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли более $3,2 млрд, что на 16% меньше результата предшествующей недели и худшее значение с начала ноября.

При этом российские фонды показали не самую плохую динамику среди стран БРИК. Положительный результат на минувшей неделе зафиксировали только фонды Китая ($1,2 млрд), тогда как из фондов Индии и Бразилии деньги выводились —$106 млн и $97 млн соответственно. Беспокойство инвесторов вызывают новые ограничения в Европе, в частности в Великобритании и Италии.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/