Новости

Коронавирус уходит на каникулы. Cнижения заболеваемости COVID-19 ждут к концу февраля

Суточное число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России вновь начало расти — об этом говорит статистика последних двух дней. Рост связывают в том числе с предновогодней активностью людей, которые массово отправились в торговые центры за подарками. Однако, уверены эксперты, это не меняет в целом картину позитивной коронавирусной динамики, а длинные новогодние каникулы могут даже существенно улучшить ситуацию. Сторонники этой версии ссылаются на традиционную статистику снижения заболеваемости ОРВИ в первые недели января, подчеркивая, что Новый год в России — семейный праздник. Но после праздников, когда люди будут «менее собраны и внимательны к здоровью и гигиене», есть риск повторения всплеска инфекции.

В пятницу оперативный штаб сообщил о 29 018 новых случаях COVID-19 за сутки. Это почти на тысячу меньше, чем днем ранее, когда были зафиксированы рекордные 29 935 случаев. Рост начался после заметного снижения темпов 22 декабря (28 776 новых случаев) и 23 декабря (27 250 новых случаев). Тем не менее в Роспотребнадзоре заявляют о стабилизации эпидемиологической обстановки в стране. По словам главы ведомства Анны Поповой, в 77 регионах показатель заболеваемости коронавирусом опустился до единицы (столько человек потенциально заражает один инфицированный до того момента, как он будет изолирован). Инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков ранее заявлял “Ъ”, что в Москве стабилизация процесса может наступить в ближайший месяц, а снижения заболеваемости в среднем по России следует ждать к концу февраля.

Доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института РУДН Сергей Вознесенский, комментируя “Ъ” увеличившийся суточный прирост пациентов, говорит, что он может быть связан с предновогодней активностью людей, которые массово отправились в торговые центры за подарками.

Инфекционист также допускает, что многие устали соблюдать в течение 11 месяцев противоэпидемиологические ограничения и выполняют их «несколько формально, исключительно для проверяющих и контролирующих органов».

Однако в целом господин Вознесенский настроен положительно. Он обращает внимание, что при оценке ситуации следует учитывать не столько суточный прирост числа инфицированных, сколько количество госпитализированных в стационары и наличие свободных коек инфекционного профиля в регионе: «Если количество коек позволяет нам принимать увеличивающееся число больных, то нельзя сказать, что ситуация критическая». В ближайшее время инфекционист ожидает скорее снижение заболеваемости, так как «ежедневно растет иммунная прослойка населения». 

Сергей Вознесенский рассчитывает, что длинные новогодние каникулы не только не усугубят ситуацию с заболеваемостью, но даже могут положительно на нее повлиять. «Заболеваемость ОРВИ в первые недели января показывала в предыдущие годы значительное снижение по сравнению с декабрем,— объясняет он.— Все-таки Новый год у нас — семейный праздник. Есть надежда, что распространение несколько снизится и в этот раз».

Руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, один из авторов математической модели распространения COVID-19 Виктор Захаров предполагает, что показатели четверга, когда суточный прирост в России составил почти 30 тыс., случаев, могли стать пиком заболеваемости.

В декабре количество новых случаев все время находится на уровне 27–29 тыс., то есть динамика говорит о торможении темпов прироста. Это означает, что мы медленно движемся в направлении плато — такого состояния, когда число болеющих перестает резко возрастать»,— сказал господин Захаров.

Оснований для резких всплесков, которые могли бы изменить общую картину, господин Захаров не видит.

Тем временем Сбербанк в исследовании, посвященном итогам 2020 года, оценил число россиян, заразившихся коронавирусной инфекцией за время пандемии. Авторы исследования пришли к выводу, что оно может быть в шесть раз выше официального за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни. 

Наталья Костарнова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/