Новости

ВОЗ: коронавирус - это не последняя пандемия

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что пандемия коронавируса — не последняя пандемия. По его мнению, не нужно удивляться последствиям COVID-19, так как на протяжении многих лет было много «сообщений, обзоров и рекомендаций, в которых говорилось, что мир не подготовлен к пандемии».

«История говорит нам, что нынешняя пандемия не будет последней и что эпидемии являются жизненной реальностью»,— сказал глава ВОЗ в видеообращении к Международному дню противоэпидемической готовности.

Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, как сильно пандемия все изменила. За год мир «перевернулся с ног на голову», а воздействие коронавируса вышло за пределы «собственно болезни и имеет далекоидущие последствия для обществ и экономик». Он призвал выделять деньги на предотвращение ЧС и на первичную медицинскую помощь. Глава ВОЗ считает, что усилия по улучшению человеческого здоровья обречены на провал, если в мире не начнут учитывать взаимодействие с животными, а также «экзистенциальные угрозы, связанные с изменением климата».

Число заражений коронавирусом в мире 26 декабря превысило 80 млн. Умерли 1,7 млн человек. Лидерами по числу заболеваний стали США (18,7 млн), Индия (10,1 млн), Бразилия (7,4 млн), Россия (3 млн) и Франция (2,6 млн).


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/