Новости

Итоги-2020: Криптовалюты становятся полноценным финансовым инструментом

Ровно три года понадобилось биткойну, чтобы вернуться к рекордной цене: 17 декабря 2017 года курс самой популярной криптовалюты ненадолго превысил уровень $20 тыс. и лишь 16 декабря 2020 года повторил это достижение. Через одиннадцать дней курс превысил отметку в $28 тыс. С начала года криптовалюта подорожала вчетверо, только за два последних месяца — в 2,5 раза. Хорошая прибыль, особенно для тех, кто вложился на общем мартовском падении рынков.

Ситуация в 2020 году и в 2017 году кардинально различается. Глубина рынка значительно выросла. В 2017 году дневные объемы составляли $10–15 млрд, редко $20 млрд, сегодня это $50–70 млрд в день. Капитализация достигла $450 млрд. Рынок криптовалют уже не виртуальная игрушка в руках частных лиц, растущая на хайпе модной технологии распределенных реестров, а солидный инвестиционный продукт, с которым не зазорно работать ни Fidelity, ни PayPal. Топ-менеджеры BlackRock и Goldman Sachs авторитетно рассуждают, способен ли биткойн заменить золото в качестве защитного актива.

Из местечкового, который легко разогнать и снять сливки, криптовалютный рынок перешел в солидный сегмент, на котором можно действовать исходя из экономических теорий. Не в последнюю очередь этому способствовала пандемия, на борьбу с которой были брошены финансовые ресурсы ведущих стран, и прежде всего США. На фоне беспрецедентного вливания долларов в экономику американская валюта ожидаемо стала терять в весе. Рост котировок криптовалюты в последние месяцы во многом обоснован поиском альтернативных инструментов для инвестирования в моменте. На динамике курса сказывается и предложение виртуальной валюты. 

Большой плюс цивилизованного рынка в том, что и искусственно созданный рост, и падение возможны, но ненадолго, потому что дорого обходятся инициаторам. Но есть и минусы — новый рынок привлекает внимание регуляторов.

До 2020 года это были скорее пробы пера: слишком много тянет за собой регулирование криптовалют, приходится разбираться и с самой технологией блокчейн. Конечно, простейший способ — ввести полный запрет, как это сделали, например, Вьетнам, Марокко и Киргизия. Наиболее продвинутые страны, признающие, что рынок есть и его надо регулировать или как минимум облагать налогами,— США и Германия, хотя в целом Европа консервативна в отношении криптовалют.  Россия же только пытается сформировать свою, возможно уникальную, позицию.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)