Новости

В Прибайкальском нацпарке создают центр международного экологического туризма

Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного собрания Иркутской области.

Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов, сообщили в пресс-службе ЗС.

Как отметил Антон Романов, осенью 2020 года на федеральном уровне был презентован проект, включающий создание такого центра на территории нацпарка, строительство глэмпинга, кемпинга, четырех КПП, смотровых площадок, экотроп, этнопарка и других туристических объектов. Основные расходы будет нести инвестор, который при этом, подчеркивает парламентарий, сможет оформить в концессиию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ.

«Уже проделана большая работа по разработке проекта, созданию информационного приложения. Вместе с тем, ни на уровне населения или местного самоуправления, ни на региональном уровне столь грандиозный проект не обсуждался», – заметил Антон Романов.

По информации представителя компании-инвестора ООО «РТ-Иркутская Эколого-Туристическая компания», это пилотный проект в России в рамках развития туристической отрасли, в настоящее время он еще в разработке. Планируется, что широкой общественности этот масштабный эколого-туристический проект будет представлен весной 2021 года.

По словам Романа Габова, сегодня ряд моментов вызывает обеспокоенность депутатского корпуса. Так, до сих не решен вопрос с определением границ национального парка, непонятно, как при реализации проекта будут учитываться интересы местных жителей и интересы Иркутской области в плане налоговой отдачи.

«Безусловно, этот проект должен дать второе дыхание туристической деятельности в нашем регионе. Сегодня отрасль не может развиваться как десять лет назад, должен быть адекватный, цивилизованный подход, с использованием современных технологий, учетом туристического потока, выстраиванием логистики, решением задачи по вывозу отходов и так далее. Но двигаться вперед мы должны только с учетом интересов жителей Иркутской области», – подчеркнул председатель профильного комитета. Также Роман Габов добавил, что тема разработки проекта и его дальнейшая реализации останется на контроле депутатов Законодательного собрания.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (284)