Новости

Малый бизнес выгружают на платформу

Минэкономики готовит запуск экосистемы поддержки МСП на базе цифровой платформы предоставления услуг и дистанционного получения мер поддержки. Предполагается, что такая платформа упростит получение услуг малым бизнесом и станет площадкой для акселерации компаний за счет адресного подбора инструментов поддержки и необходимых сервисов. Как сообщила вчера на заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова, платформа уже запущена в тестовом режиме: на ней доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки, зарегистрированные предприниматели уже получили 31 тыс. услуг.

Запуска цифровой платформы в 2020 году требовал обновленный нацпроект по развитию МСП: он обещает механизм адресного подбора мер поддержки, а также их проактивное одобрение. Для этого Минэкономики предусмотрело формирование на базе платформы «цифрового профиля» получателей господдержки — индекса «цифровой репутации». Он будет формироваться из трех блоков данных. Первый блок (официальные источники) не потребует участия субъекта МСП: после регистрации будут подгружены данные из других государственных систем. Второй блок (коммерческие источники) пополнится данными банков, маркетплейсов, бюро кредитных историй, порталов недвижимости, соцсетей. Дополнительно бизнес сможет сообщить о своих операциях, запросах и то, какими услугами он пользовался. В Минэкономики указывают, что индекс позволит в автоматическом режиме предварительно заполнять формы заявки, осуществлять их дистанционное одобрение, а также предлагать бизнесу потенциально востребованные меры.

Сейчас платформа уже интегрирована с ФНС в части единого реестра МСП (ведется работа по интеграции с недавно запущенным ФНС реестром получателей господдержки). К экосистеме уже подключились несколько банков, образовательных платформ и электронных торговых площадок.

Ожидается, что сервисный подход облегчит деятельность компаний и поспособствует восстановлению малого бизнеса после потрясений коронакризиса — за счет упрощения взаимодействия с государством и облегчения доступа к господдержке. Для правительства же запуск платформы, которая в одной точке консолидирует данные обо всех получателях господдержки,— это возможность проанализировать объем и эффективность оказанной помощи.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (73)