Новости

Антиковидные паспорта начали вводить в регионах

Власти Башкирии первыми в России вводят так называемые антиковидные паспорта. С 5 февраля специальные QR-коды получат жители республики, переболевшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию от вируса. Их обладатели получат скидки, например, при посещении бассейнов, фитнес-центров или покупке пряжи. В Москве и на Сахалине также рассматривают возможные преференции для людей, сделавших прививку. Инфекционисты полагают, что ослаблять меры безопасности неразумно из-за недостатка достоверной информации о том, как долго у вакцинировавшихся сохраняется иммунитет. Против «зеленых паспортов» выступает и ВОЗ.

«Получить их ("антиковидные" паспорта.— “Ъ”) смогут те, кто имеет антитела — то есть переболели ковидом или вакцинировались,— написал в Facebook глава Башкирии Радий Хабиров.— Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений. Например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы (концертные.— “Ъ”) и больше положенных 30%». Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин добавил, что получить специальный QR-код можно будет после вакцинации или анализов крови на наличие антител: минздрав Башкирии автоматически перешлет код в личный кабинет гражданина на сайте госуслуг, его можно будет сохранить на телефоне или распечатать.

По данным “Ъ”, для обладателей «антиковидных» паспортов будут предусмотрены различные преференции.

Например, скидки на услуги санаторно-курортных учреждений, гостиниц или бронирование туров по республике у региональных операторов. Кроме того, владельцы «антиковидных» паспортов могут рассчитывать на 30-процентную скидку при посещении госучреждений культуры республики в течение года, а также на 20-процентную скидку на экскурсию по Уфе на двухэтажном автобусе ZurBus, 10-процентную скидку на абонементы в бассейны «Нефтяник» и Центр спортивной подготовки имени Баталовой. Кроме того, 10% скидки готовы предоставить пять республиканских фитнес-клубов, стерлитамакский предприниматель Елена Митькина (на ткани, пряжу, швейную фурнитуру) и так далее.

Как рассказал “Ъ” собеседник, близкий к администрации главы Башкирии, список предприятий, предоставляющих скидки обладателям «антиковидных» паспортов, будет пополняться. «Особенно это касается предприятий, находящихся в орбите нашего влияния,— отметил он.— Впрочем, и частные предприниматели, особенно из сферы развлечений, готовы присоединиться к проекту, купить оборудование для считывания QR-кодов и предоставить скидку обладателям "антиковидных" паспортов». Власти предусмотрели в качестве бонуса предоставление педагогическим работникам дополнительных трех выходных дней, возможность родителям присутствовать на общешкольных и дошкольных мероприятиях.

Опрошенные “Ъ” руководители уфимских развлекательных комплексов с воодушевлением восприняли инициативу властей региона. «Мы поддерживаем и готовы предоставлять скидку обладателям "антиковидных" паспортов, правда, пока не решили какую,— заявил управляющий развлекательного комплекса MusicHall 27 Кирилл Шишов.— Дело в том, что пока непонятен механизм считывания QR-кодов и неизвестно, будут ли изменены ограничения на работу развлекательных учреждений».

 

Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова полагает, что Башкирия может стать пилотным регионом для внедрения «антиковидных» паспортов. «И дальше, уже взвесив все плюсы и минусы, можно было бы принимать решения в других субъектах РФ, безусловно, посоветовавшись с общественностью, с жителями и так далее»,— заявила сенатор ТАСС.

 

На прошлой неделе сахалинский губернатор Валерий Лимаренко заявил, что всем привитым от коронавируса жителям Сахалина и Курил выдадут специальные бейджи, которые позволят им не носить маски в общественных местах, а также посещать заведения после 23 часов. В пресс-службе правительства Ленинградской области сказали “Ъ”, что не исключают возможности введения подобных преференций.

О необходимости документально подтверждать факт вакцинации в конце прошлого года говорил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Как и обещал министр, с 1 января на портале госуслуг заработал сервис, позволяющий в автоматическом режиме получить паспорт вакцинации. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов пояснил агентству «Интерфакс», что пока речь идет о прививке от коронавируса. А 4 января президент России Владимир Путин поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче гражданам РФ, привившимся российской вакциной, сертификатов, которые получили бы международное признание (речь идет о беспрепятственном пересечении границ). О создании похожих «зеленых паспортов» уже объявили власти Израиля и Венгрии.

Отметим, ранее Всемирная организация здравоохранения также выступала против введения иммунных паспортов.

Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции «пока неизвестно», а доступ к вакцинам «слишком ограничен», комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ рекомендовал руководителям стран не требовать доказательств о прохождении вакцинации от туристов.

Наталья Костарнова, корсеть “Ъ”


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/