Новости

Курс эфира вырос до исторического максимума

По данным торговой площадки CoinMarketCap.com, курс второй по популярности виртуальной валюты — эфира — во вторник, 19 января, поднимался до отметки $1430,59, обновив тем самым исторический максимум, установленный 14 января 2018 года. По сравнению с закрытием понедельника курс поднялся более чем на 16%. С начала года криптовалюта прибавила в цене более 90%, в итоге ее капитализация превысила $163 млрд.

Растут в цене и другие цифровые валюты, но менее бодро. Курс биткойна поднимался во вторник только на 4,5%. При этом он держится ниже уровня $38 тыс., что на 10% ниже исторического максимума, установленного двумя неделями ранее. Вместе с тем этот результат почти вдвое выше значения декабря 2017 года, который продержался также три года. «После четырехкратного роста цены биткойна немногим более чем за три месяца интерес инвесторов стал более широким — в поле зрения все чаще стали попадать альтернативы первой криптовалюте. Это своего рода диверсификация в рамках одного сектора»,— отмечает сооснователь EXANTE Анатолий Князев.

Свыше 10% прибавили в цене во вторник Bitcoin Cash и Litecoin. С начала года криптовалюты выросли на 30–58%, капитализация биткойна достигла отметки $700 млрд, Bitcoin Cash — $10,15 млрд, Litecoin — $10,8 млрд. Суммарная капитализация всех цифровых валют составила $1,07 трлн.

Одной из причин растущей популярности эфира могут быть смарт-контракты, которые были впервые реализованы командой Ethereum. По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, теперь на них работают подавляющее большинство децентрализованных приложений и почти весь рынок DeFi (децентрализованные финансы). По его оценкам, в 2020 году эфир служил самой часто используемой криптовалютой для совершения трансакций — примерно 1,1 млн штук в день. Вторым по этому показателю был биткойн — примерно 300 тыс. трансакций в день. «Это может быть подтверждением того, что эфир является лидером по количественному показателю, что также может служить одним из фундаментальных факторов для инвестиционной привлекательности, ведь большее количество трансакций ведет к росту комиссий майнеров за обработку и подтверждение трансакций»,— отмечает господин Мазур.

В 2021 году популярность эфира как платежного средства может вырасти еще сильнее, что благоприятно скажется на его курсе. «Технологической основой для этого станет полноценный переход сети кирптовалюты на новый блокчейн Beacon Chain, в котором будут применены технологии консенсуса на основе подтверждения доли и шардинга (технология масштабирования работы с данными)»,— считает господин Мазур. 

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (415)