Новости

Котировки риппла взлетели на 60%

Данные торговой площадки CoinMarketCap.com свидетельствуют о бурном росте курса виртуальной валюты риппл (XRP). Котировки XRP 1 февраля поднималась более чем на 60% до отметки $0,74. За четыре дня их стоимость вернулась к значениям второй декады ноября. То есть даже превысила уровень накануне обвала, вызванного иском Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к блокчейн-стартапу Ripple Labs, эмитенту XRP. Капитализация риппла в ходе торгов 1 февраля достигала $33,8 млрд, по этому показателю валюта переместилась с пятой позиции на третью.

Стремительный подъем курса цифровой валюты, по мнению участников рынка, связан в первую очередь со спекулятивной активностью частных инвесторов.

Группам частных инвесторов не в первый раз удается двигать биржевые цены. В начале года наблюдался аномальный рост котировок в сегменте компаний малой и средней капитализации, в частности, GameStop и AMC Entertainment Holdings, на прошлом неделе произошел резкой рост котировок серебра.

Стремительный взлет котировок риппла в отличие от декабрьского обвала не повлиял на остальной рынок виртуальных валют. В ходе торгов большая часть их торговалась возле уровней закрытия воскресенья. Лучше рынка чувствовали себя биткойн и эфир, курсы которых поднимались на 5% и 2%. 

Фундаментальная ситуация остается негативной для XRP, и для дальнейшего роста потребуется значительный объем новой ликвидности. Активное закрытие длинных позиций началось уже во второй половине торгов. К 19:00 курс опустился до отметки $0,41, что на 44% ниже пикового значения и более чем на 10% ниже уровней предыдущего дня. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)