Новости

Переправу на Ольхон обещают открыть к 15 февраля

Ледовую переправу на остров Ольхон планируется открыть 15 февраля. Как сообщил начальник центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов на пресс-конференции 2 февраля, дата эта ориентировочная – зимник откроют только при благоприятных погодных условиях.

Пока ледовая обстановка на Байкале вызывает опасения. Так, в проливе Ольхонские ворота сейчас толщина льда не превышает 10 сантиметров. В январе под лед Малого моря провалились уже три единицы техники.

В Листвянке и далее к Большим Котам толщина льда сейчас составляет от трех до 20 см. В направлении Большого Голоустного толщина льда не превышает 10 см. И только в самом поселке она достигает 20-30 см. В Слюдянском районе льда намерзло от трех до 15 см.

Самая большая толщина льда в заливах на бурятской стороне озера – Чивыркуйском и Баргузинском – около 80 см.

Как отметил заслуженный спасатель РФ, преподаватель ЦПС Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич, в этом году процесс становления льда на озере особенно долгий. Свою роль в этом сыграло как то, что 2020 год стал многоводным для Байкала, так и то, что лето было теплым. В результате масса воды больше, при этом она хорошо прогрета – и дольше замерзает. Эксперт не отрицает и возможности того, что на сроки ледостава повлияли сотрясавшие зимой регион существенные землетрясения.

Всего в регионе планируется за зиму организовать 58 ледовых переправ, из них уже открыты 47.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (284)