Новости

Крупный центр майнинга появится в Братске

Как сообщил гендиректор и основатель оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец, поставка одной партией 20 тыс. устройств (14 фур) оборудования для майнинга общей мощностью 70 МВт состоялась в конце декабря 2020 года. Тогда же на нем начали майнить биткойн. По словам Игоря Рунца, в Братске (Иркутская область) под клиента был запущен отдельный ангар как обособленный ЦОД уровня Tier-III (очень высокая безопасность использования оборудования). Все оборудование поступило из Азии, названия компании-поставщика и спецификацию оборудования топ-менеджер не раскрыл.

Эксперты называют эту поставку крупнейшей для РФ. По оценкам Артема Еремина, оборудование способно обеспечить три месяца работы розничного рынка майнинга в России, месяц — в США и Канаде или неделю в Китае. На ввезенном оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткойн-сети, добавляет Сергей Трошин. По его данным, на Китай приходится около 50% рынка, доля России существенно меньше.

Капитализация биткойна растет (уже составляет $870 млрд), а Россия владеет огромными свободными электрическими мощностями, поэтому неудивительно, что майнеры привезли столько «железа», добавляет руководитель Comino (создают майнинговое оборудование и игровые консоли) Евгений Власов. Вместе с тем, по словам господина Еремина, обычно инвесторы стараются не покупать столь большие мощности разом и поставляют их траншами из-за волатильности стоимости криптовалюты.

В этом году, по мнению эксперта, ждать подобных сделок в России не приходится, поскольку усиливается дефицит всего электронного оборудования, в том числе майнингового из-за нехватки чипов.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)