Новости

На Байкале внедряют онлайн-мониторинг толщины льда

Специалисты Лимнологического института СО РАН уже второй год подряд устанавливают станции измерения толщины льда. Это помогает в режиме онлайн отслеживать природные процессы, сообщил 11 февраля на пресс-конференции глава учреждения Андрей Федотов.

В 2021 году учёные планируют установить оборудование в районе переправы «Сахюрта-Ольхон». Также уже смонтирована станция на реке Селенга, которая считывает данные каждые полчаса. Более того, математическая модель, которая создаётся на основе этих сведений, может спрогнозировать, когда начнётся разрушение ледовой толщи.

– Этот онлайн-мониторинг призван, в том числе, облегчить работу ответственным за безопасность службам, чтобы они не с линеечкой ходили и измеряли, а в критический момент могли оперативно выехать на место и принять какие-то меры, – поясняет Андрей Федотов.

По словам учёного, такие наблюдения идут на пользу властям в разных сферах – от контроля уровня рек до последствий от природных пожаров. Так, исследователи уже изучили вопрос поднятия уровня водоёмов в зависимости от количества выпавших осадков на примере небольшой речки Слюдянка. Но это позволит понять, как работать с рекой Солзан, на пути которой расположен полигон с отходами от деятельности БЦБК.

– Мы взяли ряд наблюдений с 1980 года и количество атмосферных выпадений и поняли, что все модели могут работать с достоверностью три-четыре дня. После этого срока прогноз надо менять, – делится результатами Андрей Федотов.

В связи с этим учёные до начала ледохода планируют уставить станции мониторинга уровня воды на автомобильных и железнодорожных мостах – устройства будут подвешены к инженерным сооружениям.

Подобные наблюдения ведутся и по изменениям в атмосфере. Три станции действуют в Иркутске, Мондах в Бурятии и посёлке Листвянка Иркутского района, их планируется также вывести на мониторы, то есть запустить запись данных в онлайн-режиме.

– Сейчас, когда мы смотрим на Ангару через монитор в моём кабинете, видим чёрный смог над Иркутском. Для Красноярска и Братска актуален режим «чёрного неба». С этими данными, которые дают станции, власти могут определить, пора ли и в Иркутске его вводить. То есть можно заранее понять, что что-то происходит в атмосфере и принимать решения, а не тогда, когда люди уже дышать не могут, – говорит директор Лимнологического института.

По мнению учёного, таких станций, которые бы вели мониторинг по разным показателям, должно быть как можно больше, и включать эти данные в государственный мониторинг, поскольку у научных институтов больше возможностей проводить исследования, их сведения глубже и обширнее, чем у госструктур, которые должны заниматься различными вопросами по сохранению окружающей среды и обеспечения безопасности людей.

– Летом мы видели нервозность по изменению уровня Байкала. Правительство приняло решение, но у нас до сих пор нет научной основы, которая бы объясняла, что это влечёт. Может, нужно поднять уровень ещё выше, или он запредельный и нужно пониже, – поясняет Андрей Федотов. – Или у нас появились новые типы загрязнителей. Мы сейчас все усиленно лечимся, можем купить в аптеке любое лекарственное средство. Но никто не знает, что происходит с теми же антибиотиками после того, как они оказываются в очистных сооружениях, во что они превращаются и как влияют на окружающую среду.

Так, например, учёные провели эксперимент по влиянию популярного сейчас антисептика анавидина на водоросли. Оказалось, что растения этот препарат угнетает. Как подчёркивает Андрей Федотов, это всё – новые вызовы времени, которым нужно давать сообразный ответ, а для этого их нужно изучать. Научные институты обладают этим потенциалом. Не подменяя госструктуры, научное сообщество готово работать с ними сообща, чтобы находить правильные пути решения тех или иных проблем, заключил глава Лимнологического института.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (284)