Новости

Майнеры просят новых мощностей. Спрос на производство криптовалюты превзошел ожидания

Рост стоимости биткойна спровоцировал возобновление интереса к производству криптовалюты. С учетом того, что стоимость электричества при майнинге является одним из основных факторов окупаемости, Россия, а также ряд стран-соседей становятся важными площадками по размещению майнингового оборудования инвесторов со всего мира. Количество таких заказов в российских дата-центрах выросло в разы, несмотря на неопределенность в регулировании майнинга.

В среду, по данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 криптовалютным биржам, стоимость биткойна превысила отметку $51 тыс., хотя еще месяц назад он стоил $37 тыс., а ровно год назад чуть меньше $10 тыс. На этом фоне интерес к майнингу вырос с новой силой.

Как рассказал “Ъ” гендиректор и основатель оператора дата-центров BitRiver (один из крупнейших в России с мощностью 150 МВт) Игорь Рунец, в листе ожиданий у компании на ближайшие 18 месяцев заявок на размещение майнингового оборудования на 1 ГВт, притом что существующие мощности уже все заполнены. По его словам, заявки в основном исходят от американских и европейских инвесторов: частично они перемещают свое оборудование из Китая, Африки и Латинской Америки, где электричество дороже, но в основном рост заявок связан с ростом стоимости биткойна и всех остальных криптовалют. По его словам, чтобы максимально исполнить полученные заявки, компания намерена существенно увеличить мощности: строятся два дата-центра — в Красноярске на 80 МВт и в Бурятии на 300 МВт, первая очередь на 100 МВт будет введена уже до конца лета. Но даже это позволит удовлетворить лишь половину заявок, остальные уйдут конкурентам, в основном из Казахстана и Киргизии.

В конце 2020 года количество заявок на хостинг увеличилось в разы, а уже в 2021-м этот показатель вырос в десятки раз, говорит сооснователь BitCluster Сергей Арестов. «Наши менеджеры ходят по офису с двумя телефонами и под вечер даже не помнят, ели они сегодня или нет»,— отмечает он. По его словам, объем розничных заявок, с которыми сейчас работает компания, эквивалентен 30 МВт, также есть крупные оптовые китайские клиенты, которые готовы размещать 50 МВт на особых условиях. Кроме того, он ожидает сильный рост спроса начиная с осени 2021 года: сейчас курс биткойна зашкаливает, и устройства выгодны практически на любой стоимости электроэнергии.

По данным TerraCrypto, все больше майнеров, которые раньше базировались в Китае или США, хотят размещать свое оборудование в странах СНГ. «Крупные майнеры хотят распределить мощности по разным континентам, и с точки зрения инвестиций это правильно, потому что в Китае, например в провинции Сычуань, часто идут ливни и дожди, что приводит к простоям оборудования,— поясняет основатель TerraCrypto Никита Вассёв.— С учетом стоимости ASIC-майнеров инвесторы не готовы рисковать временем и прибылью, а размещаться в США и Канаде дороже из-за логистики и цен на электричество».

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (427)