Новости

Котировки золота снизились до ноябрьских значений

В среду, 17 февраля, котировки золота на мировом спот-рынке обновили трехмесячный минимум. По данным Reuters, стоимость металла опускалась на 1,3%, до $1770,55 за тройскую унцию, минимального значения с 30 ноября прошлого года. За пять дней непрерывного снижения золото подешевело на 4,2%, а относительно максимумов января — почти на 10%.

Возвращение цен к многомесячным минимумам связано с оптимистичными ожиданиями относительно перспектив мировой экономики.  Дополнительное давление на стоимость металла оказывает рост ставок в США. 

В таких условиях профессиональные инвесторы стали активно сокращать вложения в золото. По данным Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов снизились по итогам 16 февраля более чем на 3 тонны и составили почти 3,29 тыс. тонн, обновив минимум с 21 июля прошлого года. За три недели уверенного снижения они сократились почти на 40 тонн.

О снижении спроса инвесторов на золото говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

По оценкам, основанным на данных Bank of America (базируются на данных EPFR), за минувшую неделю фонды, ориентированные на инвестиции в металл, потеряли $800 млн, максимальный недельный отток с начала декабря.

По слова управляющего директора сектора металлургии «Открытие Research» Даниила Каримова, происходит переориентация инвесторов на более рисковые активы. «Это достаточно четко прослеживается обратной корреляцией золота к цветным металлам, спекулятивная премия на которые в последние дни продолжила расширение и уже достигла уровней 20%»,— отмечает Даниил Каримов.

В таких условиях аналитики не исключают дальнейшего снижения стоимости золота, но сомневаются, что оно будет сильным. По оценкам Михаила Шейбе, при дальнейшей распродаже в долгосрочных гособлигациях США цена металла может опуститься до $1765 за унцию. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (105)