Новости

Законопроект о налогообложении криптовалют принят в первом чтении

Принятые в среду, 17 февраля в первом чтении правительственные поправки к Налоговому кодексу (НК) определяют отсутствующий сейчас порядок налогообложения доходов от операций с криптовалютами. Как сказано в пояснительной записке к проекту, сейчас у налоговиков нет информации об открытых российскими юрлицами и гражданами криптовалютных кошельках: «Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности».

Прежде всего цифровая валюта признается имуществом для целей Налогового кодекса.

«Поэтому налоговые последствия будут такие же, как по операциям с куплей и продажей имущества. Будет возникать либо НДФЛ, либо налог на прибыль»,— пояснил в ходе выступления в Госдуме замминистра финансов Алексей Сазанов. Обязательному налоговому декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год. ФНС получит право требовать у банков выписки по операциям на счетах физлиц, если операции связаны с переводом криптовалюты. ФНС же и установит порядок определения рыночной цены цифровой валюты для налогообложения. Штраф за уклонение от «цифровых налогов» ощутимый: при неуплате или неполной уплате — 40% от сокрытой суммы.

Налоговые юристы указывают на излишне жесткие штрафы. По словам управляющего партнера ALTHAUS Private Tax Сергея Герасимова, изменения, скорее, осложнят жизнь инвесторов в криптовалюту — нагружая их в первую очередь с административной точки зрения: нужно подавать два вида отчетности — сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой и отчеты об операциях с ней и об ее остатках на счетах. Штраф за неподачу сообщения не столь существен — 50 тыс. руб. А вот за неподачу отчета — уже более значительный: 10% от суммы зачислений или списаний. «При нынешней цене биткойна штрафы могут быть ощутимыми»,— сказал он. Юрист обращает внимание и на штраф в 40% за неуплату «цифрового» налога на фоне того, что обычно такое нарушение по другим платежам наказывается штрафом 20% либо 40% (в зависимости от наличия умысла).

Сомнения у юристов вызывает и возникающее у ФНС право регулировать порядок определения рыночной цены криптовалюты.

«Данный подход нетипичен для НК, так как на настоящий момент порядок определения рыночной (расчетной) стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов для целей налогообложения устанавливается финансовыми ведомствами: ЦБ по согласованию с Минфином»,— напоминает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Чугуй.

Татьяна Гришина, Максим Буйлов, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)