Новости

В России появятся стандарты all inclusive

Туристическое законодательство может вновь трансформироваться. Обратив внимание на популярность у соотечественников системы all inclusive, власти рассчитывают внедрить ее стандарты и в России. Сейчас так работают 10–15% отелей на черноморских курортах, и нововведение вряд ли радикально увеличит долю – по оценкам экспертов, в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100–150 номеров.

В России могут появиться стандарты для оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Поручение проработать вопрос их разработки Ростуризму дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Одновременно ведомство должно до 5 марта сообщить о целесообразности включения мер по продвижению all inclusive внутри страны в нацпроект по развитию туризма. Представитель господина Чернышенко подтвердил “Ъ” эту информацию, добавив, что вопрос проработки стандартов по системе «все включено» давно назрел.

В Ростуризме подтвердили, что работа над стандартами для all inclusive сейчас ведется. Там пояснили, что сейчас российские отели по-разному трактуют этот формат: в одном случае предусмотрены пять приемов пищи в день, в другом поесть можно 24 часа в сутки; в третьем включены алкогольные напитки, в четвертом — нет. Для устранения недопонимания со стороны туристов Ростуризм намерен скорректировать действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории «все включено» и «ультра все включено». Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает, что туристы часто не понимают, на какой сервис могут рассчитывать, выбирая российский вариант all inclusive: «В Турции есть четкая градация формата по типам обслуживания». Господин Ромашкин рассказывает, что сейчас на российских курортах по системе «все включено» работают 10–15% средств размещения и последние два года эта доля остается стабильной.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100–150 номеров. По его словам, в Турции в сегменте HoReCa активно работают местные производители как продуктов питания, так и всех видов алкоголя. В Краснодарском крае в период высокого сезона, по его словам, сейчас наблюдаются перебои с поставками в отели продуктов и проблемы с их качеством.

Разработка новых стандартов — не единственное поручение Дмитрия Чернышенко. Ростуризм должен также проработать вопрос о введении моратория на банкротства туроператоров и агентов.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кэшбэк за туры по России":
Все материалы сюжета (21)