Новости

Активность на рынке коммерческой недвижимости остается сниженной

Активность посетителей торговых центров остается сниженной. В феврале показатель Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве оказался на 23,7% ниже аналогичного значения прошлого года, а в Санкт-Петербурге падение оценивается в 25,4%. Такие данные приводит Watcom group. Эти цифры немного лучше январских значений, когда в Москве спад оценивался в 24,8%, а в Санкт-Петербурге — в 29%.

Но ритейлеры оптимизма пока не почувствовали. Объем сделок по аренде площадей в торгцентрах, согласно оценкам CBRE, на фоне кризиса сократился примерно на 40%. Но структура спроса на помещения осталась прежней: 30–37% их снимают fashion-операторы.

Вакантность в качественных торговых центрах на этом фоне, по прогнозам JLL, в 2021 году может вырасти с текущих 5,4% до 7–8%.

Старший аналитик отдела исследований рынка CBRE Екатерина Сизанова считает, что ставки аренды в моллах Москвы сейчас на 20–24% меньше, чем годом ранее. При этом запрашиваемые значения продолжают снижаться.

Руководитель отдела исследований рынка компании Maris Алена Волобуева отмечает, что заполняемость торгцентров в Санкт-Петербурге за первые два месяца года значительно не изменилась, а в сегменте стрит-ритейла происходит незначительный рост объема вакантных площадей. 

Активность на торговых улицах города, по оценкам Maris, сохраняют операторы общественного питания: на их долю приходится 36% от общего числа сделок по аренде торговых помещений, заключенных в январе-феврале. Магазины одежды и обуви и FMCG операторы сформировали по 11% из них.

Небольшой откат начался и на офисном рынке. Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Полина Афанасьева констатирует, что в январе—феврале ставки аренды на московском офисном рынке сократились на 4,9% (класс А — снижение на 6,3%, класс В — на 2,2%) относительно аналогичного периода прошлого года. Уровень вакантности сейчас составляет 11,8%, это на 0,3 п. п. превышает уровень конца года. В целом, согласно прогнозам госпожи Афанасьевой, в 2021 году произойдет сокращение ставок и рост доли свободных площадей. Восстановления рынка эксперт ждет в 2022 году.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)