Новости

Инвесторов больше не беспокоит пандемия

По данным мартовского опроса портфельных управляющих Bank of America Merrill Lynch (BofA), только 12% респондентов назвали COVID-19 ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Это более чем вдвое ниже показателя февраля и минимум за все время пандемии. В анкетировании приняли участие 220 портфельных управляющих, распоряжающихся активами на $630 млрд. Оптимизм инвесторов связан с высокими темпами вакцинирования. 

Вместе с тем у управляющих растет беспокойство относительно инфляции. По мнению 37% респондентов, именно рост потребительских цен может стать ключевым риском для мировой экономики. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, в мире складываются условия идеального инфляционного шторма, который может достичь пика во втором квартале. В США в феврале годовая инфляция ускорилась до 1,7% по сравнению с 1,4% в январе. С учетом того что на прошлой неделе президент США Джо Байден подписал законопроект о пакете стимулирования на $1,9 трлн, дальнейший рост инфляции неизбежен, считают аналитики. 

Рост инфляционных ожиданий отразился на уровне ставок долговых бумаг. По данным Reuters, доходность десятилетних US Treasuries закрепилась выше 1,6% годовых, прибавив с начала года почти 0,7 процентного пункта. Растут ставки на долговых рынках развитых и развивающихся стран. Этот подъем несет серьезные риски для мировой экономики, предупреждают 35% глобальных управляющих.

Беспокойство управляющих понятно, ведь совокупный накопленный объем мирового долга, по данным МВФ, составляет эквивалент $281 трлн. В последние годы темпы роста долговой нагрузки были максимальны, а заимствования осуществлялись по исторически минимальным ставкам. Рост инфляции вызовет ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) и приведет к повышению ставок, предупреждает гендиректор «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Это, в свою очередь, вызовет проблемы с обслуживанием и рефинансированием долгов. «Начнутся дефолты, и запустится эффект домино в самых разных частях планеты. Наступит кризис доверия и разбалансировка всей финансовой системы. Предложение кредитных денег резко снизится из-за неконтролируемого роста кредитных и рыночных рисков, и рынки накроет цунами долгового кризиса»,— считает господин Лосев.

Деньги движутся в наиболее токсичный вид актива, и в условиях инфляционного давления ценность приобретают активы с ограниченной эмиссией — акции, криптовалюты, недвижимость, сырье»,— отмечает Равиль Юсипов.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)