Новости

Из-за повышения ключевой ставки управляющие предпочитают среднесрочные и долгосрочные бумаги

Денежно-кредитная политика Банка России, которая на протяжении почти года была непривычно мягкой, в марте резко ужесточилась. 19 марта было принято решение поднять ставку на 0,25 п. п., до 4,5%. К тому же комментарии главы регулятора Эльвиры Набиуллиной были непривычно жесткими, она не только отметила, что обсуждалась возможность повышения ставки сразу на 0,5 п. п., но и не исключила повышения ставки в будущем. В таких условиях аналитики начали пересматривать свои прогнозы относительно будущей ключевой ставки.

Почти все экономисты сошлись во мнении, что на ближайшем заседании, в апреле, регулятор поднимет ставку еще на 0,25 п. п., до 4,75%.

Безусловно, рост ключевой ставки отражается на ставках долговых инструментов, однако этот процесс имеет свои особенности. «Обычно на повышение размера ключевой ставки реагируют облигации сроком до трех лет, это стандартный цикл монетарной политики. Дальние ставки обычно более аморфны и отражают сочетание ожиданий долгосрочных прогнозов роста экономики и инфляции»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Евстифеев. По его оценкам, по итогам минувшей недели доходность ОФЗ практически не изменилась, в бондах компаний первого эшелона доходность выросла на 20–25 б. п., в бумагах второго-третьего эшелонов чуть скромнее: около 20 б. п. в силу меньшей ликвидности.

Непрямая зависимость долгосрочных доходностей от ставок денежного рынка открывает возможность для портфельных управляющих.

По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, «заработать может только тот, кто заранее смог предвидеть распродажу и подготовить кэш». При таком движении торговые идеи возникают по всей длине кривой, и «в зависимости от величины дюрации и ее структуры внутри портфеля можно довешивать риск как в длине, так и в коротком конце на рынке ОФЗ», отмечает Равиль Юсипов.

Вместе с тем господин Юсипов отмечает, что высокий интерес вызывает отрезок ОФЗ пяти-шести лет из-за угла наклона кривой доходности в размере 100 б. п. Здесь до конца года можно заработать на росте цены за счет снижения кривой доходности и амортизации позиции по дюрации. 

По мнению портфельных управляющих, несмотря на падение цен в феврале—марте, большая часть облигационных фондов покажет в этом году доходность выше ставки по депозиту.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (28)