Новости

Лизинговые компании отказываются от кредитов

Доля фондирования лизинговых компаний через банковские кредиты в 2020 году сократилась до минимального значения за пять лет и составила 58,4% от привлеченных средств, свидетельствуют данные «Эксперт РА». Обзор агентства основан на анкетировании 131 лизингодателя, на которых приходится 96% рынка. С 2018 года доля банковского кредитования сократилась на 5,5 п. п., рост показали другие источники финансирования. Значительнее всего увеличилась доля фондирования за счет капитала самих компаний (за два года выросла на 3,8 п. п., до 13,7%), размещение облигаций (рост на 3,5 п. п., до 9,1%) и авансовых платежей от лизингополучателей (рост на 1,1 п. п., до 14%).

По прогнозам «Эксперт РА» и НРА, в 2021 году рынок лизинга ждет восстановление после прошлогоднего падения, когда новый бизнес сократился на 6%. «Эксперт РА» в базовом сценарии прогнозирует прирост нового бизнеса по итогам года на 10–15%, примерно до 1,6 трлн руб. а НРА — «минимум на 20%», до 1,8 трлн руб.

Рост привлечения за счет авансов и собственных средств был связан с кризисной ситуацией, сложившейся в экономике из-за распространения коронавирусной инфекции. «Возросшие риски на рынке лизинга в 2020 году могли привести к увеличению размеров авансов лизинговым компаниям, что сказалось на увеличении их доли в структуре фондирования»,— поясняет младший директор «Эксперт РА» Зоя Советкина. Частичное закрытие или сокращение банками лимитов кредитования лизингодателей в первом полугодии прошлого года, по ее словам, привели к росту доли в структуре средств собственного капитала.

Сохранилась и тенденция к отказу от банковских кредитов со стороны лизинговых компаний, не входящих в банковские группы. «Банковский процессинг на лизинговом направлении сильно устарел, кроме того, сохраняются очень высокие текущие операционные издержки на обслуживание финансирования»,— поясняет гендиректор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. «Банковское кредитование — технически сложный процесс, накладывающий на компании множество ограничений»,— соглашается финдиректор «Интерлизинга» (входит в группу банка «Уралсиб») Евгений Кочуров.

По его словам, банки зачастую выдают кредитные транши под каждую лизинговую сделку, требуя предоставлять всевозможную информацию о лизингополучателях, и сами анализируют их надежность, зачастую отказывая после этого в предоставлении средств. Одновременно при заключении кредитных договоров на них накладываются многочисленные ковенанты. «Количество небольших и региональных банков-кредиторов становится все меньше, что затрудняет получение банковского финансирования малым по размеру лизинговым компаниям»,— также указывает госпожа Советкина.

Кроме того, на фоне роста интереса частных инвесторов к фондовому рынку и снижению процентных ставок, лизинговые компании чаще стали привлекать облигационное финансирование.

Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (12)