Новости

Иностранцам могут снизить налоги при торговле на биржах в РФ

В конце прошлой недели в Минфине состоялась рабочая встреча с финансистами для обсуждения вопросов к совещанию у министра финансов Антона Силуанова по развитию финансового рынка страны. Как рассказал один из ее участников, поддержку у представителей Минфина вызвало предложение по уравниванию налогообложения для российских и иностранных инвесторов как минимум из стран СНГ. Правда, уточнил он, представителей ФНС на встрече не было.

Базовая ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%, в случае с фондовым рынком для типичного частного инвестора 30% будет взиматься от дохода в результате купли-продажи бумаг и дохода с облигаций, говорит старший юрист юридической компании РКТ Владислав Холодков. В Налоговом кодексе установлены пониженные ставки для нерезидентов на дивиденды публичных отечественных компаний (15%), дивиденды международных холдинговых компаний (5%) и др. Для россиян НДФЛ на доходы с фондового рынка составляет 13%.

Ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов РФ в размере 30% по умолчанию касается всех «соседей», например граждан Украины и Грузии, отмечает управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов. По его словам, исключение может быть для граждан Евразийского экономического союза — Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации, для граждан этих стран НДФЛ может быть снижен до 13%.

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)