Новости

За биткойны придется отчитываться перед ФНС

В понедельник в ряде Telegram-каналов появился скан письма Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес АНО «Цифровая экономика» с ответами на вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения цифровой валюты. 

Госдума 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС. Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству.

Исходя из текста письма, ожидать смягчения позиции налогового органа по отношению к владельцам криптовалюты не стоит. «Налоговый кодекс РФ должен предусматривать именно порядок информирования. Проект федерального закона такой порядок устанавливает и не препятствует добровольному информированию. Поэтому, несмотря на то что законопроект разработан не во исполнение закона 259-ФЗ, он полностью соответствует положениям... и ему не противоречит»,— говорится в письме ФНС.

Некоторые эксперты довольно категоричны в своем мнении. ФНС фактически подменяет установленное законом о ЦФА право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» правом «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», указывает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Такое право равносильно обязанности, и последствия ее неисполнения — штраф, считает он. По словам члена Ассоциации юристов России Михаила Успенского (принимал участие в подготовке замечаний на законопроект совместно с АНО «Цифровая экономика»), такой подход открывает путь к введению уголовной ответственности за нераскрытие, на чем ранее настаивал Минфин. По мнению Дмитрия Кириллова, такой подход прямо противоречит закону о ЦФА. «Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации»,— указывает господин Успенский.

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)