Новости

Настроения бизнеса вернулись в «доковидный» 2019-й

В марте деловые настроения малого и среднего бизнеса продолжили улучшаться — значение измеряющего их показателя превысило уровень докризисного 2019 года, следует из нового замера индекса RSBI (совместное исследование «Опоры России», банка ПСБ и агентства Magram Market Research). По результатам опроса 1,8 тыс. компаний значение индекса составило 52,2 пункта (п.) против 51,6 пункта в феврале.

Рост зафиксирован по всем компонентам индекса (продажи, кадры, инвестиции, финансовая доступность). Впрочем, итоговую динамику во многом обеспечил наиболее пострадавший от пандемии сектор — уверенный рост показала сфера услуг (+2,1 п.). Незначительное улучшение — в торговле (+0,2 п.), в производстве же деловая активность снизилась (-0,6 п.), что сигнализирует об исчерпании потенциала к восстановлению, отмечают авторы исследования. Замеры индекса в зависимости от размера бизнеса также указывают на замедление темпов «реабилитации»: плавное восстановление продолжил лишь микробизнес (+2 п.), индексы среднего (-2,1 п.) и малого бизнеса (-0,3 п.) упали по отношению к февралю.

Отметим, что до сих пор позитивная динамика была связана с надеждами бизнеса на восстановление потребительской активности и рост прибыли в будущем. Опрос показал незначительное улучшение продаж и в реальности — об этом заявили 12% компаний (+1 п.), улучшения в апреле ожидают 33% (+2 п.). Впрочем, доля отметивших спад продаж по-прежнему высока — 46% респондентов (-7 п.). Позитивная тенденция наметилась и по части кадров: о найме сотрудников сообщили 11% компаний (+1 п.), о сокращениях штата — 13% (-4 п.).

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)