Новости

Криптовалюты потеряли до половины стоимости

По данным торговой площадки CoinMarketCap.com, курс самой популярной виртуальной валюты биткойна вернулся к $50 тыс., тогда как еще в середине апреля приближался к $65 тыс. Уверенное снижение продолжается последнюю неделю, в результате 23 апреля курс опускался до $47,5 тыс., минимума с 6 марта. В выходные дни курс большую часть времени оставался ниже $50 тыс. В целом по итогам недели биткойн потерял в цене более 15%, а его капитализация опустилась до $921 млрд.

Игра на понижение велась и по другим виртуальным валютам. В частности, лайткойн упал за неполные две недели на 23%, до $220,9. Более динамичнее было падение рипла, который обесценился наполовину и опустился к отметке $1,03. Вторая по популярности криптовалюта эфир снижалась в ходе торгов до $2,1 тыс., 25 апреля остановилась вблизи отметки $2,33 тыс., что на 18% меньше исторического максимума, установленного 22 апреля. Общая капитализация всех виртуальных валют опустилась до $1,86 трлн.

«На рынке отсутствует большой спрос, в последний раз новые деньги входили на рынок на новости об IPO Coinbase. Сейчас нет такого информационного повода, который поддерживал бы высокий интерес к криптовалюте»,— отмечает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Главной новостью минувшей недели на криптовалютном рынке стало сообщение о том, что президент США Джо Байден в ближайшее время внесет предложение о повышении максимальной ставки налога на прибыль с 37% до 39,6%. По данным Reuters, планируется также удвоить налог на прирост капитала (до 39,6%) для граждан, зарабатывающих свыше $1 млн.

Беспокойство криптоинвесторов оправданно, ведь с начала года курсы ведущих мировых цифровых валют выросли в несколько раз. В частности, курс биткойна до коррекции последних недель поднялся на 124%, лайткойна — на 170%, эфира – на 250%, рипла — более чем на 800%.

В таких условиях участники рынка допускают дальнейшее снижение курса биткойна и других цифровых валют, хотя сомневаются, что оно будет продолжительным.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)