Новости

Количество турфирм снижается

Кризис ожидаемо привел к сокращению количества участников туристического рынка: только за минувшие полгода, по данным аналитиков, турагентов в России стало на 6% меньше, а отелей и хостелов — на 4%. Но реальное снижение может быть гораздо больше, а позитивную динамику, наблюдающуюся в ряде регионов, эксперты называют «технической». Туроператоров от волны массовых банкротств пока спасла отсрочка исполнения обязательств перед туристами по несостоявшимся поездкам.

С октября 2020 года по апрель 2021 года число российских организаций, работающих в сфере туризма, сократилось на 6%, до 44,5 тыс., говорится в исследовании сервиса «Контур.Фокус», проанализировавшего данные юрлиц по виду деятельности согласно ОКВЭД. В целом, отмечают аналитики, динамика повторяет «общероссийский тренд на снижение числа предприятий». По данным федерального реестра туроператоров, сейчас в стране работают 4,23 тыс. компаний с таким статусом, что на 3,3% меньше, чем в августе прошлого года.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин утверждает, что за год после начала пандемии рынок покинули 35–40% турагентств. Наибольшие потери, полагает он, произошли в Москве и Санкт-Петербурге: в регионах в структуре продаж агентов более половины приходится на внутренние направления, то в столице 80% традиционно формируют туры за рубеж.

Число гостиниц и хостелов в России за последние полгода, по подсчетам «Контур.Фокус», уменьшилось на 4%, до 30,3 тыс. В этом сегменте волна уходов игроков пришлась на четвертый квартал 2020 года. Больше всего закрытий аналитики отмечают в Краснодарском крае — 18%, до 4,1 тыс., в Дагестане — 17%, до 235, и Ханты-Мансийском автономном округе — на 10%, до 346. В Москве гостиниц и хостелов за полгода стало меньше на 6% (до 3,6 тыс.), в Санкт-Петербурге — на 7% (до 1,8 тыс.).

Руководитель проекта API «Контур.Фокус» Елена Катаева считает, что общее падение числа турфирм и средств размещения объясняется закрытием границ, на фоне которого спрос на зарубежные путешествия резко упал.Удержать отрасль от более глубокого падения удалось в том числе за счет туристического кэшбэка и быстрой переориентации на внутренние направления, включая Сочи, Байкал, Алтай и Карелию».

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина поясняет, что отсутствию волны банкротств туроператоров способствовала возможность отложить расчет с клиентами по несостоявшимся из-за COVID-19 турам до конца 2021 года: «Именно поэтому мы просим продлить действие меры до конца 2022 года и распространить ее на туры в Турцию, забронированные на эту весну». Исходно задолженность российских туроператоров перед клиентами оценивалась в 40 млрд руб. Согласно оценкам Ростуризма, к началу 2021 года сумма сократилась до 16 млрд руб.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (365)