Новости

Стоимость эфира обновила исторический максимум

По данным ресурса coinmarketcap.com, на торгах 10 мая курс эфира достигал $4168. Этот результат в 1,5 раза превысил значения закрытия апреля и более чем вдвое — закрытие марта. Капитализация эфира достигла $480 млрд, а его доля в общей для рынка криптовалюты (индекс доминирования) приближается к 20%. Между тем ведущая криптовалюта — биткойн (BTC) — с конца апреля остается вблизи отметки $58 тыс., что на 10% ниже исторического максимума, достигнутого в середине апреля.

В последние дни растут в цене и многие другие криптовалюты. По данным coinmarketcap.com, за семь дней котировки Dogecoin (даже с учетом коррекции) выросли на 26%, Cardano — на 28%, Litecoin — на 40%, Chainlink — на 25%, Stellar — на 30%. В итоге индекс доминирования биткойна опустился ниже 45%, тогда как еще в апреле превышал 50%.

По мнению гендиректора финансовой компании Newcent Владимира Сметанина, на рост стоимости эфира и лайткойнов повлиял хардфорк (обновление алгоритма, включая дополнительные улучшенные возможности, произошло в середине апреля), а также другие технологические изменения. Еще одним фактором стало объявление о снижении комиссии за переводы в будущем, что увеличит интерес к активу, отмечает эксперт.

Предстоящее обновление EIP-1559 (меняет принцип формирования комиссий в сети, снижает расходы на проведение переводов) было анонсировано еще в начале марта, а его запуск намечен на июль. Однако, по мнению экспертов Binance, «энтузиазм по поводу обновления стал основным движущим фактором продолжающегося "бычьего" ралли эфира».

Вместе с тем, отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, биткойн набрал критическую массу и стал слишком тяжелым для привлечения новых инвесторов. Более того, добавляет эксперт, из-за относительной дороговизны BTC темпы его роста не соответствуют ожиданиям крупных игроков, которые хотят видеть 50%, 60%, 100% к капиталу.

В такой ситуации инвесторы частично фиксируют прибыль и переходят в альтернативные криптовалюты.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)