Новости

Через Сарайский пляж на Ольхоне проложат ещё километр экотропы

Ещё один километр экологической образовательной тропы планируется обустроить на Сарайском пляже на острове Ольхон. Команда из проектировщиков, архитекторов и сотрудников Прибайкальского национального парка уже провели разведку, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

– Уже существующая инфраструктура – с настилами, смотровыми площадками, информационными щитами и местами отдыха – полюбилась туристам и местным жителям, а возможность продолжить проект появилась весной 2021 года, когда «Заповедное Прибайкалье» стало победителем конкурса среди заповедников и национальных парков, проведённого Всемирным Фондом дикой природы (WWF), – рассказали в учреждении.

Благодаря этой финансовой поддержке и средствам самого «Заповедного Прибайкалья», собранным в качестве платы за посещение территории национального парка, удастся сохранить и при этом сделать доступными для знакомства удивительные ландшафты острова, редкие виды растений и животных.

– Мы вшестером обошли заранее составленный маршрут и подкорректировали его. Обозначили все возможные смотровые площадки и зоны отдыха, зафиксировали всё на фото и обозначили с помощью координат. В дальнейшем сопоставим собранные данные с имеющейся базой о растительном и животном мире на этой территории. От этого будет зависеть окончательное распределение локаций на маршруте: чтобы не нанести вреда живым существам, растениям и почве и при этом человек мог любоваться тем, что создано байкальской природой, – рассказала заместитель начальника отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» Полина Горбовская.

Напомним, первый этап обустройства Сарайского пляжа провели в 2020 году. По барханам и лесу растянулся деревянный настил экологической тропы протяженностью 750 метров. Пользоваться им могут, в том числе, люди с ограниченными возможностями. Вместе с тем, недавно здесь совершили акт вандализма: вскрыли мусорные баки и изрезали информационный щит.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (336)