Новости

Банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями

Десять лет назад в России действовало почти 1 тыс. кредитных организаций. По состоянию на 1 апреля 2021 года их осталось менее 400. В прошлом году с рынка ушли 38 банков, за два года — 80. Только с начала этого года 19 банков потеряли лицензии, отказались от них либо были присоединены к другим кредитным организациям. Если такие темпы сохранятся, то через три-четыре года в стране останется 200–250 российских банков. Глава практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова, исходя из иностранного опыта, полагает, что в долгосрочной перспективе число банков в РФ может сократиться до 50–100.

Между тем среди ушедших с рынка банков растет доля сдающих лицензии добровольно или присоединяемых к другим структурам. Если в 2015 году таких было около 10%, то по итогам 2020 года — уже больше половины. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков полагает, что в 2021 году будет небольшой всплеск отзывов лицензий, а затем снова заметно возрастет доля тех, кто покидает рынок добровольно.

Этому способствует несколько факторов, отмечает Наталия Ракова: «Снижение рентабельности и рост риска кредитования юрлиц, растущая конкуренция в рознице и МСБ, новые требования и ожидания клиентов в части удобства и качества обслуживания».

В частности, добавляют в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), на рентабельность банков в 2021 году повлияет необходимость досоздания резервов по кредитному портфелю, объем «отложенного» резервирования может превысить 1,5 трлн руб. Это приведет к снижению рентабельности капитала (ROE) c 13,4% в 2020 году до 6,5% в 2021 году.

Эксперты говорят, что многие банки, придерживающиеся традиционной модели работы, просто не в состоянии ответить на вызовы рынка, так как их операционная модель недостаточно гибка, масштабируема и эффективна с точки зрения затрат. Выходом могла стать цифровизация, отмечает госпожа Ракова, однако «не все банки хотят или могут инвестировать в нее в необходимом объеме». Станислав Волков согласен, что в ближайшее время основной причиной ухода с рынка станет развитие информационных технологий, которое делает банковский бизнес более капиталоемким, а клиентов — более требовательными к уровню сервисов, в том числе дистанционных.

Вместе с тем цифровизация приносит наибольшие плюсы крупнейшим банкам, а для мелких и средних банков может вылиться скорее в проблемы. По словам ИТ-директора МКБ Алексея Карпунина, у таких банков «затраты на цифровую трансформацию в разы меньше, чем у крупных игроков, к тому же они могут воспользоваться коробочными решениями, но расходов не избежать никому», особенно с учетом развития и предложения все новых сервисов.

Другой проблемой стала растущая географическая экспансия крупных банков, которые активно используют плюсы цифровизации для продвижения в регионы. От нее страдают не только небольшие, но и крупные игроки местного уровня.

Между тем, по оценке АКРА, способность банков сохранять рентабельность операций будет снижаться. «Необходимость поддерживать стабильность притока клиентских средств для финансирования роста кредитного портфеля, а также высокая конкуренция между крупнейшими банками приведут к снижению показателя чистой процентной маржи (NIM) до 3,5% по итогам 2021 года»,— говорится в прогнозе агентства на 2021 год. В 2018 году ее уровень превышал 4,4%.

 

Максим Буйлов, Ольга Шерункова; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону; Михаил Мананников, Екатеринбург


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/