Новости

Рынок криптовалют обвалился

Курс биткойна растерял достижения последних месяцев, откатившись к минимальным с конца января уровням. По данным Coinmarketcap.com, в самом начале торгов 19 мая курс самой известной цифровой валюты опустился ниже $40 тыс. К 16:30 он потерял более 30%, достигнув $30 тыс., минимального значения с 28 января. К 19:30 курс вернулся к отметке $38 тыс., что на 11% ниже значений 18 мая. Относительно исторического максимума, установленного 14 апреля ($64,9 тыс.), курс потерял более 44%.

Обвалился весь рынок криптовалют, некоторые дешевели быстрее биткойна. В частности, эфир падал в цене на 48%, до $1790, лайткойн — почти на 50%, до $148,9, риппл — на 41%, до $0,941. Общая капитализация всех виртуальных валют сократилась более чем на $500 млрд, до $1,53 трлн. По сравнению с пиковым значением 12 мая показатель упал более чем на $1 трлн.

По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, в отличие от биткойна, который снижался от локальных минимумов, эфир начал снижаться со своих исторических максимумов.

Инвесторы не торопились с распродажами альткойнов, но когда стало ясно, что коррекция перерастает в среднесрочный нисходящий тренд, эти криптовалюты начали выравнивать долгосрочную динамику с биткойном»,— отмечает господин Мазур.

Поводом для агрессивной распродажи криптовалют стало вторничное сообщение о том, что Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA) и Платежная и клиринговая ассоциация Китая (PCAC) не допускают работу с сервисами из сферы криптовалют. По словам директора Binance в России и СНГ Глеба Костарева, хоть эти организации не являются регуляторами, но активно наблюдают за работой членов этих организаций и соблюдением ими принятой политики. «Рынок опасается, что вслед за Китаем запрет может быть введен и в других странах»,— отмечает господин Костарев.

Впрочем, начало «медвежьей» игры эксперты связывают с критикой ведущей цифровой валюты со стороны основателя Tesla Илона Маска. 12 мая в своем Twitter он написал о том, что компания прекращает прием биткойна в качестве средства для оплаты электрокаров. «Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для добычи и трансакций биткойна»,— пояснил господин Маск. После этого твита виртуальная валюта подешевела более чем на 16%.

Участники рынка не исключают дальнейшего снижения стоимости биткойна. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)