Новости

У вас Tesla поехала? Илон Маск допустил создание завода в России

Ольга Никитина о заводе Илона Маска в России

Илон Маск, известный своими громкими заявлениями в твиттере, на днях взорвал российское информационное пространство, допустив создание завода по выпуску электромобилей Tesla в РФ.

Спустя считанные минуты после заявления главы российских регионов наперебой стали предлагать площадки и соревноваться в комфортности условий для столь важного инвестора: автокластер Калуга, Московская область, Москва, Удмуртия, Калининград… Минпромторг радостно напомнил, опять же в твиттере, что «в нашей стране действуют государственные меры поддержки для локальных производителей». «Они забыли сказать — за счет иностранных»,— печально шутят мои собеседники в отрасли. Илон Маск, впрочем, на этот твит не ответил.

Если серьезно, то заявление Илона Маска едва ли имеет под собой какую-то реальную основу. Мои источники говорят, что в противном случае в отрасли ходили бы хоть какие-то слухи о переговорах. Но главное — вряд ли Илон Маск понимает, о каком рынке говорит: даже игнорируя ничтожно малые объемы продаж электромобилей в РФ и отсутствие инфраструктуры, главная проблема — госрегулирование.

Tesla, завязанная на поставщиков со всего мира, вряд ли сможет вписаться в логику 719-го постановления о локализации. «Регионы действительно способны предоставить максимально благоприятные условия. Но, чтобы сделать продукт конкурентоспособным по сравнению с импортом, компании придется выполнять все требования по баллам на федеральном уровне. А это предполагает локализацию наиболее критичных технологий»,— подчеркивает один из моих собеседников.

Сейчас у Tesla помимо США есть завод батарей в Китае, а также скоро запустится площадка в колыбели европейского автопрома — Германии. Это развитые рынки, где уже продаются ощутимые объемы электромобилей, в том числе за счет преференций для владельцев автомобилей. В России пока нет согласованной экологической политики, а почти абстрактные дискуссии о ней не связаны с политикой промышленной.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#электромобили":
Все материалы сюжета (14)