Новости

Криптовалюты не вышли в защитные активы

Цена золота 26 мая впервые с начала января поднялась выше уровня $1,9 тыс. за тройскую унцию. По данным агентства Reuters, стоимость драгоценного металла на спот-рынке поднималась до отметки $1912,5 за унцию, что на 0,7% выше значений закрытия вторника. Уверенный рост продолжается с конца марта, за это время цена золота выросла на 13,5%, причем за последние две недели — более чем на 5%.

Обновлению многомесячного максимума способствует макростатистика США, которая свидетельствует о замедлении темпов восстановления рынка труда при высоких показателях инфляции.

В прошлом году многие институциональные инвесторы прочили защитные свойства еще одному активу — биткойну, который рос в цене рекордными темпами. В таких условиях некоторые инвестбанки начали задаваться вопросом, может ли цифровая валюта стать альтернативой золоту. В пользу утвердительного ответа говорили ограниченное предложение биткойна, неплохая ликвидность (дневные обороты достигли $30–50 млрд), высокая капитализация, которая превысила $1 трлн. При этом, по оценке World Gold Council (WGC), запасы физического золота у инвесторов и центральных банков составляют около $4,8 трлн с дополнительным открытым интересом в размере $1,1 трлн через производные финансовые инструменты. Объем торговли золотом в 2020 году составлял в среднем около $180 млрд в день.

Однако курс биткойна после обвала, произошедшего на прошлой неделе, так и не восстановил позиции. По данным Reuters, в среду курс ведущей цифровой валюты поднялся до $39 тыс., что в 1,6 раза ниже значений двухнедельной давности. Директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц считает, что «неправильно рассматривать золото и криптовалюты как конкурирующие инвестиционные активы», в частности, цены на них «не сильно коррелированы». По словам руководителя аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, корреляция курса биткойна с индексом S&P 500 гораздо выше, чем у золота. Это означает, что в среднем биткойн рассматривается инвесторами не как защитный, а скорее, как рисковый актив.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (454)