Новости

Сальвадор признал биткойн национальной валютой

«Закон о биткойне получил одобрение супербольшинства в сальвадорском конгрессе, 62 голоса из 84! История!» — так отреагировал президент Сальвадора Найиб Букеле на принятие в парламенте внесенного им законопроекта, превратившего биткойн в национальную валюту. В настоящее время единственным законным средством платежа там является доллар США. В 2001 году он стал ходить в стране наравне с сальвадорским колоном. Однако в 2004 году колон был выведен из оборота из-за инфляции и резких скачков курса на фоне системных проблем в экономике и обширного теневого сектора.

39-летний президент Сальвадора считает, что принятие биткойна в качестве национальной валюты поможет «улучшить жизни и будущее миллионов сограждан». По его мнению, развитие более разнообразных финансовых инструментов является «моральным императивом» — таким же, как развитие экономики Сальвадора путем предоставления гражданам доступа к кредитам, инвестициям и безопасным трансакциям. Около 70% населения страны не имеет банковского счета и работает в теневой экономике.

По словам президента, «огромная доля обращающихся в стране $6 млрд оседает у посредников. Использование биткойна позволит увеличить доходы примерно миллиона низкообеспеченных семей».

 

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)