Новости

Ставки готовятся к росту. Прежде всего по ипотеке и коротким депозитам

Совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 5,5%. Регулятор отмечает, что инфляция складывается выше прогноза. В мае годовая инфляция ускорилась до 6% в годовом выражении по сравнению с 5,5% в апреле. По данным на 7 июня, годовая инфляция достигла 6,15%. «Регулятор впервые за современную историю столкнулся с необходимостью повышать ставку ради охлаждения спроса, а не в антикризисных целях. Решение вызвано исключительно опасениями ЦБ об уровне инфляции. Активных действий со стороны ЦБ требует сложившаяся после коронакризиса разбалансировка спроса и предложения»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Банки и эксперты сходятся во мнении, что стоимость и доходность банковских продуктов начнет расти уже в ближайший месяц, хотя динамика для долгосрочных и краткосрочных продуктов будет разная. Кроме того, в июле, когда состоится следующее заседание ЦБ, можно ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки. Исходя из текущих темпов инфляции и жесткой риторики ЦБ, можно ожидать еще одного повышения ключевой ставки на 50 б. п. в июле, уверен старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Повышение ставки отразится на ставках депозитов и накопительных счетов уже в течение месяца, уверены в ОТП-банке.

Ставки по срочным депозитам имеют положительную корреляцию с динамикой ключевой ставки регулятора: рынок отреагирует на сегодняшнее решение соразмерным изменением ставок по вкладам, согласен начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Поскольку на горизонте следующих нескольких месяцев произойдет дальнейшее повышение ключевой ставки, банки будут постепенно учитывать его в своих ставках по средне- и долгосрочным депозитам, добавляет старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. При этом банки, скорее всего, будут сдерживать рост ставок по длинным депозитам. В ситуации, когда ключевая ставка является трудно прогнозируемой, закреплять высокую ставку по обязательствам на долгий срок является не лучшей стратегией, подчеркивает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Наиболее чувствительно изменение ставки для рынка ипотечного кредитования, уверен руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин: рынок всегда очень оперативно реагирует на такие изменения..

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (8)

Предложения месяца: