Новости

Правительство планирует наказывать юрлица за отмывание средств ее владельцами

В Госдуму внесен проект изменений в КоАП, распространяющий ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем, на юридических лиц.

КоАП предлагается дополнить статьей об ответственности юрлиц за действия «физиков»: представителей, действующих на основании учредительных документов или доверенности; лиц, занимающих должность в органах управления; а также бенефициарных владельцев. Наказание последует, если они, зная о том, что имущество получено нелегально, совершали с ним сделки или операции для придания владению правомерного вида.

За это компании будет грозить штраф в размере до трехкратной суммы средств или стоимости такого имущества либо приостановка деятельности юрлица на срок до 30 суток с возможной конфискацией. Избежать всего этого компания сможет, если она поспособствовала выявлению правонарушения, проведению расследования, а также раскрытию преступления, то есть если содействовала расследованию уголовного дела в отношении такого физлица. К ответственности будут привлекаться и иностранные компании, даже если правонарушение было совершено за рубежом, но направлено против интересов РФ.

Составлять протоколы по таким правонарушениям будут сотрудники Росфинмониторинга и прокуратуры, дела же будут рассматриваться судами. Срок давности и применения меры обеспечения в виде ареста денежных средств и имущества юрлица предлагается удлиненный — три года вместо одного.

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов отмечает, что после принятия поправок, «безусловно, активизируется работа по выявлению таких нарушений и их пресечению, что создаст дополнительное давление как на бизнесменов, так и на лиц, вовлеченных в такие операции». 

Евгения Крючкова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/