Новости

Ипотечный бум повлиял на промпроизводство

Промышленность в мае 2021 года, по сводкам Росстата, продолжила рост – в  относительных цифрах «год к году» он очень велик из-за обвала год назад, в реальности же аналитики оценивают его от «почти плато» до «плавного восстановления». 

По данным аналитиков, выпуск в промышленности увеличился на 11,8%. В сравнении же с апрелем промпроизводство сократилось на 2,1%, что на деле не является падением как таковым.

Один из главных вопросов к промпроизводству мая – повлиял ли продолжающийся с весны рекордный рост промышленных цен на выпуск. Иными словами, работает ли механизм, ограничивающий долгосрочный рост цен объемом платежеспособного спроса, или же инфляционные ожидания и намерения компаний окупить потери прошлых месяцев слишком сильны. В ЦМАКП видят одну из причин медленного роста или остановки роста промпроизводства в апреле-мае 2021 года именно в ценах, в первую очередь на металлы. «Действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны – восстановление  мобильности (нефтепродукты) и потребительского спроса (товары долгосрочного потребления), но просело производство инвесттоваров и сырьевых товаров из-за роста цен, которые могли повлиять и на машиностроение», – говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Отдельная тема – динамика в ТЭКе и нефтепереработке: это крупная отрасль, в которой ограничения соглашений ОПЕК+ сильно влияют на промпроизводство в целом.

По тем же оценкам ЦМАКП, в мае рост обеспечен преимущественно ростом в добыче (1,8% в мае к апрелю), тогда как в обработке выпуск сокращался (на 1,1%, в основном из-за снижения выпуска инвесттоваров на 4,8%). В сводке Росстата ситуация выглядит иначе – высоки показатели производства товаров для строительной отрасли: жилищный бум, вызванный дешевой ипотекой, вызывает спрос на все, что ассоциировано со стройкой, от бетона до линолеума.

В этом свете, видимо, более важны оценки в комментариях Росстата и ЦМАКП индексов промышленного производства к соответствующему периоду не 2020, а 2019, «доковидного» года. Росстат полагает, что в этом измерении промпроизводство в РФ в мае 2021 года на 2,9% выше, чем два года назад. По мнению ЦМАКП, эта цифра даже больше – 3,8%. Обработка, по оценкам Росстата, росла на 6,3% (по конкурирующей оценке – на 6,6%). В данных Росстата несложно обнаружить реальные «пострадавшие от COVID-19» отрасли в двухлетней перспективе. Это угледобыча, в мае 2021 года остающаяся на 1,6% ниже, чем в мае 2019 года, добыча руды (ниже на 4,6%) и металлургическое производство (ниже на 5,9%). Нефтегазодобыча в том же измерении ниже на 1,6% – тогда как объем «услуг в области добычи полезных ископаемых» удивительным образом вырос на 18,1%. Лидер же «двухлетнего» роста – даже не медицинское производство (28,4%), а производство мебели (37,6%) и «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (рост на 59,9%). Рост в производстве текстиля составляет в этом измерении 25,2%.

Дмитрий Бутрин

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)