Новости

В Иркутском районе выявлена незаконная майнинговая ферма 

16 июля в Иркутском районе, в СНТ «Пролетарий», которое находится на 15 км тракта на Мельничную Падь, был проведен рейд по выявлению нелегальных майнинговых ферм. На место событий выехали представители администрации Марковского муниципального образования, ООО «Иркутскэнергосбыт» и ГУ МЧС России по Иркутской области.

Информация о том, что на территории садоводства появилось шумное строение, поступила от местных жителей. При осмотре места специалистом «Иркутскэнергосбыта» был обнаружен контейнер, по внешним признакам похожий на ферму криптовалюты. Разрешительных документов на энергоснабжение и работу цифрового производства у владельца участка не было.

– Очевидно, что электроэнергия используется не для коммунально-бытовых нужд, а для коммерческих целей, поэтому предпринимателя ждет как минимум перерасчет стоимости электроэнергии, – сообщила SIA.RU Наталья Соковикова, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями ООО «Иркутскэнергосбыт».

«Иркутскэнергосбыт» ведет активную борьбу с нелегальными майнерами. Представители компании подчеркнули, что незаконная деятельность по добыче криптовалюты грозит не только штрафами: перегрузка сетей приводит к скачкам напряжения, отключениям электроэнергии, а также возгораниям.

<p>Незаконная майнинговая ферма, Иркутский район.<br />
Фото Н. Понамаревой</p>

Незаконная майнинговая ферма, Иркутский район.
Фото Н. Понамаревой

По словам Натальи Соковиковой, резкий рост потребления электроэнергии и перегрузка сетей в Иркутском районе наблюдается уже второй год подряд. В 2020 году в Марковском МО произошло 111 технологических нарушений в сфере электроснабжения, за пять месяцев 2021 года – 29. Предполагаемый ущерб по текущим судебным искам составил 25 млн рублей. Еще 5 млн рублей предстоит возместить нелегальным майнерам по уже вынесенным судебным решениям.

<p>Наталья Соковикова, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями ООО «Иркутскэнергосбыт».<br />
Фото Н. Понамаревой</p>

Наталья Соковикова, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями ООО «Иркутскэнергосбыт».
Фото Н. Понамаревой

Ключевой ресурс для майнинга криптовалют и определяющий фактор для расчета маржинальности – электроэнергия. Чем ниже тарифы, тем больше майнеров в регионе. Именно из-за низких тарифов Иркутская область является одним из ключевых регионов для майнинга. Но энергетики не против легальных майнеров, они борются именно с незаконными представителями.

– Легальная майнинговая площадка создана в Братске, есть официально действующие фермы и в Иркутском районе, – подчеркнула Наталья Соковикова. – Они подключены от подстанций с необходимой мощностью, находятся за пределами населенных пунктов, то есть не мешают шумом жителям, а владельцы оборудования оплачивают электроэнергию по коммерческому тарифу.

Для законно работающих майнеров действуют свои тарифы и условия, чего не скажешь о нелегальных предпринимателях, которые платят за электроэнергию по тарифу для населения. По факту – зарабатывают деньги и используют электроэнергию отнюдь не для коммунально-бытовых нужд. Решением проблемы эксперты отрасли называют так называемую дифференциацию тарифов, когда для разных групп бытовых потребителей установлен свой тариф, исходя из объема потребления. 90% населения это нововведение не коснется.

Анализ потребления по региону показал, что 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. По экспертной оценке, основную часть этого объема (более 500 млн. кВт/ч в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Также к этой категории относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек не менее 1000 кв.м. Как правило, такие собственники имеют достаточный доход для оплаты своих потребностей.

Энергетики призывают граждан сообщать об известных им случаях незаконного майнинга. Сделать это можно по телефону 8-800-100-9-777 или по телефонам доверия: (3952) 797-537, 792-480, а также в группах компании в социальных сетях «Свет38».

<p>Фото Н. Понамаревой</p>

Фото Н. Понамаревой


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (465)