Новости

Гостевые дома не готовы стать отелями

Согласно отзыву Минэкономики на подготовленный Ростуризмом законопроект о регулировании гостевых домов, предложенная версия вводит избыточные запреты и ограничения, что приведет к необоснованным расходам бизнеса. В министерстве сообщили, что документ будет и дальше обсуждаться для выработки оптимальных решений. В Ростуризме пояснили, что законопроект дорабатывается с учетом позиции Минэкономики, внести в правительство его планируется до конца лета.

Гостевые дома — объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где изолированные комнаты сдаются туристам. По оценкам Ростуризма, в РФ сейчас 16 тыс. таких объектов, в основном в курортных зонах. Необходимость регулирования сегмента остро встала осенью 2019 года после вступления в силу так называемого закона о хостелах, подразумевающего запрет на оказание гостиничных услуг в жилых домах. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников поясняет, что сейчас деятельность гостевых домов с формальной точки зрения запрещена: «Их могут в любой момент закрыть». Поручение представить свои предложения до 1 июля по регулированию гостевых домов Ростуризму, Роспотребнадзору, Минэкономики и Минфину еще в марте дал премьер Михаил Мишустин. В рамках этого поручения Ростуризм начал разработку соответствующего законопроекта, который был представлен в апреле. В Минфине сообщили, что направили свой отзыв на проект закона в Ростуризм. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин констатирует, что при отрицательных отзывах профильных министерств и ведомств принятие документа будет осложнено.

В своем отзыве Минэкономики пишет, что в проекте закона не обозначены базовые требования к гостевому дому. В документе лишь описывается его принадлежность к сегменту ИЖС. Эти требования необходимы, чтобы можно было отличить гостевые дома от жилья, сдаваемого в аренду на несколько месяцев, говорит член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Кроме того, министерству не нравится, что Ростуризм предлагает, по сути, применять к гостевым домам правила, аналогичные гостиницам, включая требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина поясняет, что сложности могут возникнуть при контроле за исполнением этих мер: «Сотрудники Роспотребнадзора и других ведомств лишены доступа в гостевые дома из-за конституционного права на неприкосновенность жилища». Госпожа Петровская добавляет, что гостевые дома — это семейный бизнес, у которого нет возможности для соблюдения всех дополнительных мер.

Минэкономики оказалось не готово поддержать и предложенное Ростуризмом введение классификации гостевых домов как инструмента обеления рынка. Эта процедура может повлечь дополнительные затраты собственников, что затруднит работу бизнеса в небольших городах. Выгодоприобретателями текущей версии законопроекта станут крупные гостиницы, построенные на землях ИЖС, в то же время частные дома для проживания туристов так и останутся в серой зоне, говорится в документе Минэкономики.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (377)