Новости

Главы крупнейших российских банков предупредили ЦБ о рисках из-за регулирования экосистем

Главы крупнейших банков России направили Центробанку обращение из-за планов ввести риск-чувствительный лимит для игроков с экосистемами. По их мнению, новые правила регулирования могут привести к тому, что больше 100 банков нарушат нормативы достаточности капитала.

Письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной подписали президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Авторы обращения утверждают, что 190 из 377 проанализированных банков могут не вписаться в предлагаемый риск-чувствительный лимит. Превышение потребует вычесть из капитала 1,75 трлн руб., что снизит базу, по которой рассчитываются нормативы достаточности. «Наибольший объем вычета будет характерен для розничных банков с крупной сетью филиалов, особенно в городах с небольшим населением, так как для таких отделений характерно высокое соотношение стоимости филиала к объему привлеченных средств и выданных кредитов»,— говорится в письме.

ЦБ предложил ввести риск-чувствительный лимит для банков с экосистемами в июне. Это ограничит вложения в непрофильные активы, а его превышение повлечет за собой требование по увеличению капитала. Банки также обяжут раскрывать всю информацию о вложениях в непрофильные активы. Экосистемные банки отнесут к системно значимым, что означает увеличение надбавки к достаточности их капитала.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/