Новости

Эксперты сообщили, что уровень Байкала продолжает повышаться

В прошлом году в Приангарье наблюдалось маловодье, сбросы на Иркутской ГЭС составляли 1500 кубометров в секунду. В этом году со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС. За июль таких распоряжений было уже шесть.

Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Сейчас среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 кубометров в секунду. Однако большая часть воды сбрасывается вхолостую: полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 кубометров в секунду, остальная вода проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубических километров воды без производства энергии.

– Ситуация для нас, так скажем, невыгодная. Принципиально она не выгодна и бюджетам различных уровней, потому что, если бы смогли задержать воду в Байкале, то это дополнительная выработка электроэнергии и дополнительное поступление в бюджеты всех уровней, – рассказал директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов во время пресс-конференции, посвященной состоянию текущей гидрологической обстановке.

При этом технических возможностей , чтобы нарастить выработку, у энергетиков нет.

– В работе у нас семь гидроагрегатов, один агрегат находится на техническом перевооружении. Быстро ввести новый агрегат мы не можем, соответственно выработать на нем электроэнергию тоже не можем. Мы и так вынуждены из-за этой ситуации  перенести капитальные и текущие ремонты, – заключает Сергей Кузнецов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "На Иркутской ГЭС увеличили сброс воды":
Все материалы сюжета (47)