Новости

Минсельхоз ждет стабильных цен на подсолнечное масло

Минсельхоз прогнозирует стабильные цены на подсолнечное масло в связи с увеличением урожая подсолнечника в 2021 году, а также — с введением мер таможенно-тарифного регулирования. Напомним, в конце прошлого года стоимость этого продукта резко выросла, что заставило власти пойти на сдерживание цен.

По подсчетам «Совэкона», сбор подсолнечника может стать рекордным в этом году и достичь 15,9 млн тонн. Предыдущий рекорд был в 2019 году — 15,4 млн тонн. В 2020 году собрали только 13,3 млн тонн. На прогнозах об увеличении урожая цены на подсолнечное масло начали снижаться.

«В новом сезоне (сентябрь—август) ожидается увеличение урожая подсолнечника, что в совокупности с действующими мерами таможенно-тарифного регулирования позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить цены на стабильном уровне»,— приводит ТАСС выдержку из сообщения ведомства.

В середине декабря 2020 года для сдерживания роста цен на подсолнечное масло Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, поставщики и ритейлеры подписали соглашение о фиксации цен. Договоренности закрепили предельные оптовые и розничные цены на подсолнечное масло — 95 и 110 руб. Соглашение действовало до 1 апреля, но позже его продлили до 1 октября. Далее Минсельхоз не планирует продлевать его.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (613)