Новости

Российские садоводы просят ограничить импорт яблок

Рост себестоимости производства, падение отпускных цен и высокая кредитная нагрузка из-за прошлогодних потерь урожая грозит банкротством садоводческим предприятиям, уверены участники рынка. Для защиты российских садоводов они просят премьера Михаила Мишустина ввести сезонные квоты на импорт плодов. Однако в краткосрочной перспективе ограничения приведут к росту цен, на что власти сейчас вряд ли пойдут, считают эксперты.

Российские садоводы предупредили премьера Михаила Мишустина о рисках банкротства предприятий отрасли и срыве программы замещения импорта плодов. Письмо 22 июля направили руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России. Копия обращения есть у “Ъ”. В союзах подтвердили направление письма. В аппарате правительства сообщили, что оно пока не поступало.

Как отмечают объединения, в 2021 году из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы и т. д. себестоимость производства яблок выросла в среднем на 50%. Одновременно на внутренний рынок поступило большое количество дешевых иностранных яблок, в основном из Ирана и Молдавии, что привело к снижению оптовых цен, поясняет глава Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Так, отпускная цена на черешню и яблоки летнего созревания упала вдвое год к году.

Источник “Ъ” в отрасли говорит, что при себестоимости в 30 руб. за 1 кг в оптовом звене яблоки продаются по 15–25 руб. за 1 кг. Снижение рентабельности грозит закрытием особенно малым и средним хозяйствам, что негативно скажется на внутреннем производстве, предупреждает господин Ширинов.

Для решения проблемы участники рынка предлагают Михаилу Мишустину ввести квотирование импорта яблок на период их массового сбора и реализации в РФ — с сентября по апрель.

Это не первая попытка российских производителей плодов добиться преференций, в том числе ввести квоты на импорт.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко говорит, что наличие хранилищ позволяет компании чувствовать себя уверенно в условиях сезонного снижения цен. Но хранилища имеют далеко не все садоводы, и в сентябре—ноябре на рынке действительно образуется профицит, в результате чего некоторые хозяйства вынуждены продавать яблоки ниже себестоимости, подтверждает он. Топ-менеджер согласен, что потенциальным решением проблемы может стать регулирование импорта.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков согласен, что это необходимая инициатива с точки зрения развития садоводства, но на коротком промежутке времени она спровоцирует рост цен на яблоки. Эксперт сомневается, что в нынешних условиях, когда вся работа властей направлена на сдерживание инфляции, квотирование будет введено.

Алексей Полухин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (640)