Новости

Прогноз на август 2021: что будет с рублем, долларом и нефтью

Эксперты ответили на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция.

1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

«Восстановительный рост российской экономики ведет к ускорению роста цен»

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

1. После повышения в конце июля ключевой ставки до 6,5% и некоторого смягчения риторики ЦБ может усилиться привлекательность операций кэрри-трейд в рублевые активы и увеличиться интерес нерезидентов к ОФЗ. Это будет способствовать укреплению рубля, тем более что геополитические и санкционные риски для России в последнее время снизились. К концу августа курс может составить 72,5 рубля за доллар. Конечно, если не прозвучат новые заявления руководителей ФРС о планах ужесточения монетарной политики. Это может привести к удорожанию американской валюты на рынке форекс.

2. С учетом сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию и некоторого замедления глобальной инфляции месячная инфляция в августе может составить 0,1%. Однако инфляционные ожидания остаются относительно высокими, тем более, что восстановительный рост российской экономики ведет к ускорению роста цен.

3. Мировые цены на нефть будут находиться в коридоре 73–78 долларов за баррель. С одной стороны, в августе увеличивается предложение углеводородов ОПЕК+, что несет риски для стоимости нефти. С другой стороны, дефицит на рынке углеводородов сохраняется, а в августе продолжится высокий автомобильный сезон, и в целом спрос на нефть и ее производные восстанавливается. Например, недавно перелеты из ряда европейских аэропортов достигли постпандемийного максимума.

4. Курс евро к доллару не претерпит принципиальных изменений и будет колебаться около отметки 1,19. И США, и еврозона проводят ультрамягкую монетарную политику, их экономики постепенно восстанавливается после прошлогоднего обвала. Однако если ФРС начнет сворачивать стимулирующие меры быстрее, чем ЕЦБ, это может привести к будущему снижению курса евро к доллару.

«Хотя фундаментальные факторы укрепляют рубль, любое новое политическое заявление может его ослабить»

Сергей Дробышевский, директор по научной работе ИПП им. Е. Т. Гайдара:

1. Курс может колебаться в диапазоне 72–74 рубля за доллар. И по-прежнему в курсе очень высока доля рисковой премии в связи сохранением геополитической напряженности и постоянной взаимной недружественной риторикой между Россией, и США–ЕС. Поэтому, хотя фундаментальные факторы (цена на нефть) укрепляют рубль, любое новое заявление на политическом уровне может ослабить российскую валюту.

2. Месячная инфляция будет около нуля, либо 0,1–0,2%, т. е. на минимуме месячных значений инфляций в 2021 году. Во-первых, в августе традиционно низкая сезонная инфляция, а, во-вторых, усилится влияние ужесточения денежной политики со стороны ЦБ РФ.

3. Цены на нефть составят 73–75 долларов за баррель марки Brent. Достижение новой сделки ОПЕК+, в том числе при участии ОАЭ, продемонстрировало, что картель готов продолжать поддерживать цены на комфортном уровне, при этом быстрое восстановление мировой экономики поддерживает высокий спрос на нефть в текущий момент.

4. Курс евро будет находится в районе 1,185–1,19 доллара за евро — не вижу значимых факторов, которые бы в ближайшие недели и месяцы могли повлиять на это соотношение.

«Цена на нефть в течение месяца будет «летать» между 72 и 77 долларами за баррель»

Евгений Коган, профессор НИУ ВШЭ:

1. Месяц назад я давал прогноз, что рубль летом будет прыгать в диапазоне 71,5–74,5 рубля за доллар. И в августе его курс будет тут же. Ну, может быть, к концу месяца, проблематичного с точки зрения конъюнктуры и не только, курс попытается прогуляться к верхней границе и даже может добраться до уровня 75 рублей за доллар.

2. Полагаю, инфляция составит не более 0,35%, а может быть, даже 0,3%. Росстат поможет, главный в России после армии и флота. Но, конечно, и Центробанк постарается сделать все для снижения инфляции.

3. Цена на нефть может составить и 76, и даже 77 долларов за баррель марки Brent. Опять же августовская проблема – шизофреников в мире много. Думаю, цена на нефть в течение месяца будет «летать» между 72 и 77 долларами за баррель.

4. По сравнению с июлем, когда курс евро находился на уровне 1,19 доллара, курс американской валюты должен подрасти до уровня 1,175 доллара за евро. В мире пошел тренд на укрепление доллара, и думаю, что к концу августа мы будем ближе к цифре 1,17 доллара за евро.

Группа «Прямая речь»

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (306)