Новости

Китайская вакцина может стать первой иностранной вакциной от COVID-19, зарегистрированной в России

Китайская «Конвидеция» может стать первой иностранной вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Как утверждает компания «Петровакс» — российский партнер китайского производителя,— третья фаза клинических исследований показала эффективность и безопасность вакцины. Окончательные результаты будут представлены Минздраву РФ в первой половине 2022 года, и после этого будет решаться вопрос о ее регистрации. «Петровакс» подчеркивает, что планирует поставлять «Конвидецию» на экспорт, а ее применение в России будет зависеть от спроса. Эксперты полагают, что китайская вакцина вряд ли будет популярна у россиян — она фактически идентична второму компоненту «Спутника V» и менее эффективна, чем двухкомпонентные вакцины.

Вакцина от коронавируса Ad5-nCoV («Конвидеция») китайского фармпроизводителя Cansino Biologics Inc может быть зарегистрирована в России уже в начале 2022 года. Президент компании «Петровакс» Михаил Цыферов официально заявил, что производитель ожидает регистрации препарата в РФ. Он не назвал возможные сроки, но международная практика подразумевает, что решение о регистрации принимается только после успешного завершения клинических исследований в стране. В пресс-службе «Петровакс» сообщили “Ъ”, что финальные результаты 12-месячного наблюдения за российскими добровольцами ожидаются в первой половине 2022 года. После регистрации «Петровакс» планирует производить препарат на собственном комплексе в Московской области и затем поставлять на экспорт. Применение «Конвидеции» в России будет зависеть от спроса, заявили “Ъ”.

Напомним, «Конвидеция» уже зарегистрирована в Китае, Венгрии, Пакистане, Мексике и Киргизии. Минздрав РФ выдал разрешение на участие страны в международном исследовании эффективности препарата в начале декабря 2020 года.

«Конвидеция» — однокомпонентная векторная вакцина на основе генно-модифицированного аденовируса пятого типа. Модифицированный вирус содержит генетическую информацию (ДНК), кодирующую S-белок коронавируса, говорит молекулярный биолог, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов. Китайский препарат, по словам эксперта, фактически идентичен второму компоненту «Спутника V». «Результаты клинических исследований, которые прошли в ряде стран, показывают, что эта вакцина, по-видимому, менее эффективна, чем мРНК-вакцины, которые используются в США. Но в общем достаточно надежна, особенно по предотвращению тяжелых случаев коронавирусной инфекции,— говорит эксперт.— При этом "Конвидеция" исходно задумывалась как одноразовая — аналогично другой векторной вакцине от Johnson & Johnson. Возможно, именно из-за ее одноразовости те результаты, которые показала третья фаза, ниже, чем у двукратных вакцин — как Pfizer, Moderna и "Спутник"».

В то же время источник “Ъ” на фармрынке, знакомый с ситуацией, полагает, что ожидать высокого спроса на «Конвидецию» в России не следует: «К тому моменту, когда ее зарегистрируют, большая часть людей, готовых привиться добровольно или под давлением, уже будут вакцинированы. А для тех, кто сомневается в целесообразности прививки, "Конвидеция" не представляет особого интереса, поскольку это такая же векторная вакцина, как "Спутник V"».

Наталья Костарнова, Александр Осипов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (4390)