Новости

Импульс утерян: индекс деловой активности резко затормозил

Индекс деловой активности PMI в российском секторе услуг в июле снизился до 53,5 с 56,5 пункта в июне, последовав за промышленным PMI, который в июле указал на снижение деловой активности в секторе. Хотя июльское значение PMI в услугах все еще говорит о росте активности в секторе (значение индекса выше 50 пунктов), его торможение оказалось самым резким с момента первого локдауна в 2020 году, а значение — минимальным с февраля 2021 года.

Среди причин такого торможения — сокращение новых экспортных заказов впервые с февраля, замедление роста новых внутренних заказов, выпуска и занятости, тогда как объемы незавершенных заказов сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2020 года. «Импульс снова утерян… К сожалению, опасения о перспективах роста спроса в среднесрочной перспективе оказали давление на деловую уверенность, которая постепенно возвращается к более естественным уровням по мере закрытия пандемийного провала»,— пишет экономист IHS Markit Шан Джонс. При этом темпы роста цен в июле остаются на исторически повышенном уровне, несмотря на замедление до шестимесячного минимума.

Вниз ушел и композитный индекс PMI, рассчитываемый как среднее взвешенное по долям двух секторов в ВВП, что свидетельствует о предстоящем торможении динамики восстановления российской экономики.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/