Новости

Вспышка COVID-19 во Вьетнаме угрожает мировым логистическим цепочкам

По данным экспертов, опрошенных Financial Times (FT), рост новых заражений COVID-19 во Вьетнаме может привести к сбоям в мировой логистической цепи для производителей одежды и обуви. Новая волна коронавируса уже привела к тому, что некоторые подрядчики таких крупных фирм, как Nike и Adidas, приостановили работу своих вьетнамских предприятий.

Так, например, тайваньская компания Pou Chen, которая производит обувь для Adidas, приостановила работу своего завода в крупнейшем городе страны Хошимине с 14 июля по меньшей мере до 9 августа. Другим вьетнамским предприятиям этой компании пришлось сократить объемы производства. По итогам прошлого года объем производства Pou Chen составил 244 млн пар обуви, 44% из которых было сделано во Вьетнаме. На прошлой неделе Adidas уже предупредила, что по итогам текущего года перебои в логистических цепочках могут сократить ее продажи на €500 млн. Приостановили работу своих вьетнамских заводов южнокорейская Changshin и тайваньская Feng Tay, являющиеся подрядчиками Nike.

«Когда все провинции Вьетнама находятся под ударом COVID, ситуация становится беспрецедентно неопределенной, поэтому заказчикам приходится думать не только над планом Б, но и над планом В, включая перенос производства в другие страны»,— цитирует FT Ву Нго Кьема из компании Global Sources, электронной платформы, связывающей азиатских поставщиков с иностранными заказчиками. По данным вьетнамской Ассоциации производителей тканей и одежды, 30% текстильных предприятий страны были вынуждены приостановить производство из-за новой волны коронавируса. Ситуацию усугубляет низкий уровень вакцинации во Вьетнаме, который составляет лишь около 1%.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Одежный ритейл":
Все материалы сюжета (191)