Новости

Майнеры потянулись из Китая в Сибирь. Чем это грозит Иркутской области?

Китайские власти решили положить конец майнингу биткойнов в стране из-за беспокойства по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. В июле Государственная энергетическая корпорация Китая официально потребовала от своих клиентов не использовать электричество для майнинга любых криптовалют, а Народный Банк Китая рекомендовал банкам ограничить любые операции с криптовалютами. В результате, майнинг в Китае стал полностью нелегальным. Но это вовсе не означает, что после запретов китайские майнеры стали фермерами или офисными работниками. Сегодня "черные майнеры" переместились из Китая в Россию и Казахстан, где продолжают добывать цифровую валюту в  регионах с невероятно низкой ценой на электроэнергию, это серьезная проблема, говорит депутат заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин. О том, как бороться с нелегальными майнерами и почему он не против легальных майнеров, он рассказал «Известиям».

Куда делись китайские майнеры?

В начале 2021 года китайские власти жестко взяли под контроль работу майнинговых ферм и оборот криптовалюты в стране.

– Тех, кто не подчинялся, начали просто отключать от электросети, – рассказал Виталий Перетолчин. – Как отмечает Bloomberg, после вмешательства правительства Поднебесной общая глобальная вычислительная мощность сети биткоин с начала июня упала примерно на 60%.

Куда же делись китайские майнеры? Нет, они не стали фермерами или офисными работниками. Они по-прежнему хотят «рубить» цифровую валюту, только в других странах – в первую очередь в России и Казахстане, где цена на электроэнергию в приграничных с Китаем регионах невероятно низкая. И даже мизерный тариф, установленный, например, для Иркутской области, можно не платить, если подключаться нелегально. Именно так поступают многие «черные майнеры». Проблема очень серьезная.

Кто больше всего рискует?

Российские энергетики несут миллиардные потери из-за «черных майнеров», а жители рискуют остаться без энергоснабжения, подчеркивает депутат ЗС Иркутской области.

– Проблема черного майнинга актуальна для всей России. Единой статистики пока нет, но довольно впечатляющие цифры обнародовала компания «Россети». Ее ущерб от деятельности «черных майнеров» превысил 600 млн рублей с 2017 года. Существенная часть задолженностей уже взыскана через суд, отметили в компании. Если суммировать ущерб всех ресурсоснабжающих организаций, то он составит миллиарды рублей.

Серьезные проблемы нелегальные криптофермы создают и жителям ближайших домов: пожары из-за повышенной нагрузки на оборудование и проводку, аварийные отключения электроэнергии, низкое качество ее подачи, высокий уровень шума и многое другое.

Как выявить нелегальных майнеров?

Местные власти ведут с такими нелегальными предпринимателями неравный бой. Если незаконную лесопилку или автомойку легко выявить земельным контролем, то в домовладение с парой-тройкой ферм просто так не попадешь – нет полномочий, Подчеркивает Виталий Перетолчин. Но способы выявить нелегальных майнеров есть.

– Профиль нагрузки при потреблении электроэнергии в коммунально-бытовых целях значительно отличается от профиля нагрузки майнинга цифровой валюты. Криптофермы работают 24 часа в сутки.  Например, суточный объем обычного бытового потребления зимой при разрешенной мощности 15 кВт составляет примерно 120–140 кВт/ч, а при майнинге с теми же 15 кВт – уже 360 кВт/ч. То есть майнинг относится к промышленной нагрузке и имеет более плотную загрузку, чем, к примеру, энергоемкий алюминиевый завод. Из-за этого добыча криптовалюты перегружает сети, что негативно влияет на качество электроэнергии, приводит к росту аварийности и увеличивает затраты на ремонт и восстановление сетей.

Чем это грозит Иркутской области?

По мнению Виталия Перетолчина, низкий тариф для населения дотирует бизнес – как крупный, так и малый и средний. Когда энергией пользуются подпольные майнеры, оплата электричества, по сути, ложится на бизнес.

– Никто не против майнинга, когда он легален и осуществляется вне населённых пунктов на специально отведенных площадках. Эксперты отмечают, что можно решить вопросы с потерями от них, если внести ряд изменений в законодательство. Например, установить ограничение на объем потребления по регулируемым тарифам, то есть дифференциацию (по аналогии с социальной нормой) объема потребления, например, на уровне до 6–7 тыс. кВт/ч в месяц – по регулируемым тарифам, свыше – по нерегулируемым.

С целью исключения майнинга летом дополнительно можно усилить дифференциацию и уменьшить объем потребления по регулируемым тарифам до 2–3 тыс. кВт/ч. Кроме того, нужно ввести в действующее законодательство (ПП РФ 861,442, 354, Жилищный кодекс и т.д.), что потребление электроэнергии оборудованием, предназначенным для добычи криптовалют, не относится к коммунально-бытовому потреблению, а в Правилах технологического присоединения, утвержденных постановлением правительства в методических указаниях по определению размера платы за технологическое присоединение необходимо ввести ограничения по размеру льготной мощности для физических лиц (установить предельную мощность 15 кВт за 550 рублей, всё, что свыше, – расчет по СТС с инвестиционной составляющей, для ИП льготный порог со 150 кВт снизить до 50 кВт).

Если не принять незамедлительные меры по снижению привлекательности использования регулируемых тарифов для деятельности по получению коммерческой прибыли, имеются значительные риски повторения зимой 2021/22 года событий декабря 2020 – января 2021 года, когда были обесточены населенные пункты Иркутского и Шелеховского районов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (654)